Итоги дня: UX +2,59% (1498,20)

Во вторник, 8 ноября, украинские фондовые площадки уверенно продолжили начавшееся вчера восходящее движение, рассказал  старший инвестиционный консультант Dragon Capital Оксана Ступак.

Индекс ПФТС также завершил торги в "зеленой" зоне, однако с более умеренным показателем в +1,79% (566,82 п.). Объем торгов акциями на ПФТС составил 3,7 млн. грн.

Мировые площадки: в центре внимания снова Европа

Сегодняшний день не был богат на статистику, поэтому главным источником новостей стала снова Европа, а именно Италия. Предположение того, что она может стать следующей страной, в которой возникнет кризис власти, безусловно, не оставило равнодушными инвесторов. Тем не менее, на мировых фондовых биржах торги сегодня проходили неожиданно оптимистично, а не в выжидательной позиции, как предполагалось. В ходе биржевых сессий европейские и российские индексы наращивали рост, параллельно наблюдая за ходом голосования в итальянском парламенте по финансовому отчету правительства об исполнении бюджета за прошлый год. Данное событие стало сильным испытанием для премьер-министра С. Берлускони, результаты которого в преддверии окончания торгов в России и Европе поубавили пыл "быков".

А в Греции в это время правительство в полном составе подало в отставку, и интрига о составе нового пока сохраняется. В ожидании утверждения нового греческого правительства и разрешения судьбы договора о финансовой помощи рынки торговались оптимистично, не находя причин для продаж. Лишь открытие американских площадок неуверенным плюсом, который через час торгов переместился на отрицательную территорию, способствовало сокращению заявок на покупку.

Торги в Украине: температура торгов растет

На украинских фондовых площадках сегодня присутствовал динамичный рост: отечественные инвесторы, подхватив позитивный настрой своих заокеанских коллег, покупали. Больше остальных пользовался спросом металлургический сектор, что позволило его представителям занять лидирующие позиции по оборотам и росту. Так Алчевский металлургический комбинат стал самой торгуемой бумагой сегодня с объемом 15,3 млн. грн., а Енакиевский метзавод уже не первую сессию вырывается в бесспорные лидеры по увеличению капитализации, сегодня он вырос на 12,21% на объемах в 5,7 млн. грн. Как всегда хорошо торговались Мотор Сич (9,4 млн. грн) и Центрэнерго (9,5 млн. грн).

По итогам дня все акции индексной корзины прибавили в стоимости, однако на закрытии присутствовали точечные продажи, что, скорее всего, было вызвано желанием игроков зафиксировать внутридневную прибыль. Также снижению котировок в последние минуты торгов способствовало открытие участниками рынка коротких позиций, аргументы для таких действий инвесторы нашли в не очень оптимистично торгующейся Америке, а также в новости о том, что правительство премьер-министра Сильвио Берлускони получило поддержку, однако без абсолютного большинства.

Теги: пфтс рынки уб фондовый сектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 643