Итоги дня: UX -0,60% (1401,35 п.)

Сегодня в ходе торгов локальный рынок варьировал между плюсом и минусом, но завершил день в "красной" зоне. Так в среду, 28 марта, Индекс UX закрылся на отметке 1401,35 п., потеряв 0,60%. Объем торгов фондового рынка составил 93,8 млн. грн. (на рынке заявок — 46 млн. грн., на рынке РЕПО — 24,8 млн. грн.).

Участники срочного рынка наторговали 78,1 млн. грн. (фьючерсы — 74,5 млн. грн., опционы — 3,6 млн. грн.). Фьючерс UX-6.12 изменился по отношению ко вчерашнему дню на -0,84% и завершил торги на уровне 1413,75 п., спрэд составил +12,40 п.

Мировые площадки: сегодня доминировали пессимистические настроения

На мировых фондовых площадках сегодня доминировали преимущественно пессимистические настроения. Такой ход торгам задал Бен Бернанке своим заявлением о том, что уровень безработицы в США остается все еще высоким и это позволяет ожидать продолжения политики стимулирования экономики. Однако инвесторы делали положительные ставки на доклад о заказах на товары длительного пользования, что позволило американским фьючерсам торговаться большую часть дня в плюсовой зоне. Но ожидания не оправдались, заказы выросли всего на 2,2% (прогнозировали рост на 2,9%). Вследствие этого американские биржи минусовали на открытии.

Европейские индексы торговались разнонаправленно. Поводом для беспокойства послужили данные по ВВП Великобритании за четвертый квартал, которые оказались хуже прогнозов. Показатель был пересмотрен вниз, с -0,2% кв/кв до -0,3% кв/кв.

Торги в Украине: аппетит к покупкам умерила статистика США

Отечественные площадки открылись сегодня ниже уровней предыдущего закрытия на 0,35% следуя негативной тенденции мировых площадок. Однако отсутствие продавцов позволило вскоре перехватить инициативу "быкам" и Индекс UX переместился в плюсовую зону. Похоже, отечественные инвесторы решили не обращать внимания на внешние события и торговаться на внутреннем позитиве.

К середине торгового дня, перед выходом статданных США, "быки" взяли паузу. Довольно слабые результаты статистики спровоцировали продажи и индекс Украинской биржи ушел в отрицательную зону, растеряв дневной рост. Удивили сегодня акции Мостобуда ростом в 49,93%, объем прошел небольшой — 146 тыс. грн, но под конец дня предложения на продажу практически отсутствовали.

В лидерах роста среди ликвидных бумаг сегодня были Енакиевский метзавод (+0,91%), Мотор Сич (+0,88%) и Укрсоцбанк (+0,33%). Больше остальных потеряли Концерн Стирол (-2,64%) и Авдеевский коксохимический завод (-2,46%). Максимальные обороты продемонстрировали Мотор Сич (11 млн. грн.), Центрэнерго (7,3 млн. грн.), Алчевский меткомбинат (3,4 млн. грн.) и Енакиевский метзавод (1,7 млн. грн.). К последнему эмитенту интерес сохраняется уже не первую сессию в преддверии собрания акционеров, которое состоится в пятницу 30 марта.

Теги: торги биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 699