Правительство будет вынуждено до конца года привлечь 1 млрд. долларов из-за дефицита бюджета и долгов. Поэтому объёмы размещений валютных ОВГЗ увеличат. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR.UA высказала главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

В пятницу состоялся аукцион, на котором Минфин разместил облигации с валютной привязкой на сумму 250 млн. гривен, на которые была подана всего одна заявка. По словам Елены Белан, результаты аукциона свидетельствуют о снижении спроса на облигации с валютной привязкой, которые являются на сегодняшний день основным источником финансирования дефицита бюджета.

"Поскольку на счетах правительства на конец сентября находилось около 22 млрд. гривен (2,6 млрд. долларов), а в октябре от размещения облигаций с валютной привязкой было привлечено 4,1 млрд. гривен (0,6 млрд. долларов), у Министерства финансов не должно возникнуть проблем с финансированием дефицита бюджета до конца ноября", - считает она.

Тем не менее, как прогнозирует экономист, правительству нужно будет привлечь еще как минимум 1 млрд. долларов до конца года, чтобы покрыть дефицит бюджета и погасить внутренние и внешние долги в декабре. Это при условии пролонгирования кредита "ВТБ Банка" в сумме 2 млрд. долларов. "Учитывая это, не исключено, что правительству придется повысить ставки доходностей на облигации с валютной привязкой, чтобы увеличить объёмы размещений", - отмечает она.

Напомним, Министерство финансов разместило на внеочередном аукционе в пятницу облигации с валютной привязкой на сумму 250 млн. гривен (по номинальной стоимости) по сравнению с 1,6 млрд. в понедельник. Была подана всего одна заявка на пятилетние бумаги, которая и была удовлетворена. Доходность облигаций сохранилась на уровне 8,75%.

Теги: дефицит правительство овгз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 958