Озвученные планы правительства о выпуске еврооблигаций на сумму $2,5 млрд. соответствуют ранее опубликованными пояснительными документам к законопроекту о госбюджете на 2012 г. Об этом в эксклюзивном комментарии рассказала Елена Белан, главный экономист Dragon Capital

"Правительство привлекло с начала года на рынке еврооблигаций $2,75 млрд., чему способствовали благоприятные условия на внешних кредитных рынках. Однако в последние несколько недель ситуация на внешних рынках радикально изменилась в худшую сторону и скорее всего будет оставаться напряженной до конца года", - говорит Елена Белан.

По словам экономиста, в данных условиях правительству будет довольно непросто привлечь планируемый объем средств путем выпуска Еврооблигаций.

"Кроме того, на фоне существенного роста доходности суверенных бумаг - в частности доходность облигаций Украина с 12 подскочила на 340-350 б.п. за последнюю неделю до 9,2/7,8% в пятницу - процентная ставка по кредиту ВТБ, которая, вероятно, осталась на уровне 6,68% годовых, более не выглядит высокой. Таким образом, мы по-прежнему считаем, что кредит ВТБ будет пролонгирован до середины 2012 г. В результате, сумма погашений внешней задолженности правительства в 2012 г. вырастет с запланированных $1.9 млрд. до $3,9 млрд", - говорит Белан.

По мнению Белан, это, в свою очередь, вызовет пропорциональное увеличение потребности правительства в новых внешних заимствованиях в следующем году по сравнению с текущим планом в объеме $4,6 млрд., из которых $3,5 млрд. должны быть привлечены на рынке еврооблигаций.

"В целом, по нашим оценкам, потребность в заимствованиях на 2012 г. должна составить $13 млрд., что больше на 17% г/г и на 42% превышает текущий ориентир правительства. Наш прогноз предполагает пролонгирование кредита ВТБ до 2012 г. и более высокий дефицит сектора госуправления по сравнению с ориентиром, заложенным в проекте бюджета на 2012 год", - комментирует главный экономист Dragon Capital.

Напомним, Минфин планирует разместить до конца года еврооблигации на сумму $2,5 млрд. с целью погашения $2 млрд. кредита, полученного от российского ВТБ Капитал. В соответствии с договором с ВТБ, кредит может пролонгироваться каждые шесть месяцев до наступления срока окончательного погашения в июне 2012 г., c возможным пересмотром первоначальной процентной ставки (6,68% годовых) в момент пролонгации. Правительство уже трижды воспользовалось правом пролонгации займа, и следующий срок выплаты либо пролонгации наступает в декабре 2011, как сообщалось в прессе.

Теги: кабмин еврооблигации бюджет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 711