В период работы миссии по технической помощи МВФ, которая продолжалась в течение января - апреля 2016 года, эксперты изучили текущее состояние дел и проекты законодательных инициатив НКЦБФР в вопросах раскрытия информации эмитентами ценных бумаг и противодействия злоупотреблениям на рынке, сделали определенные выводы и предоставили органам государственной власти соответствующие рекомендации.

Об этом сообщает пресс-служба НКЦБФР.

В частности, в своем отчете эксперты МВФ отмечают, что украинская нормативно-правовая база по вопросам раскрытия информации эмитентами ценных бумаг и противодействия злоупотреблениям имеет существенные пробелы, негативное влияние которых усиливается отсутствием в НКЦБФР достаточных полномочий для эффективного надзора за рынком и проведения проверок и расследований.

Эти пробелы способствуют отсутствию прозрачности на рынке и широкому распространению неправомерных действий, в том числе выпуску и торговле "фиктивными" ценными бумагами. Для решения текущих задач, украинское законодательство должно быть приведено в соответствие с международными стандартами.

Законодательные проблемы в двух вышеупомянутых сферах различны. Новые требования к раскрытию информации эмитентами должны базироваться на раскрытии существенно важной для инвесторов информации. Должны быть усовершенствованы способы раскрытия информации, чтобы обеспечивать быстрый доступ к такой информации всех заинтересованных лиц и возможность полной, точной и своевременной оценки. Информация должна распространяться с помощью методов активного "продвижения", способных распространить ее как можно шире и максимально одновременно.

Обязательно должна публиковаться информация о лицах, имеющих значительную долю в капитале публичного эмитента, или, которые хотят получить контроль над таким эмитентом.

Комиссия также должна разработать новое законодательство по вопросам противодействия манипулированию и запрету инсайдерских сделок. Необходимо детально описать в законодательстве возможные факты использования инсайдерской информации, установить требование к эмитентам составлять списки инсайдеров, ввести исключение для операций "зондирование рынка", ввести подробные требования для программ обратного выкупа акций и для стабилизации финансовых инструментов.

 Для противодействия манипулированию на рынке необходимо определить принятую рыночную практику, которая не будет считаться манипулированием и составить неисчерпаемый перечень показателей манипулятивного поведения; законодательство должно обязать фондовые биржи поддерживать функционирование эффективных механизмов, систем и процедур, которые были бы направлены на сдерживание и выявление манипулирования и его попыток.

Сейчас сфера применения санкций к правонарушителям на фондовом рынке очень ограничена, действующее законодательство распространяется только на официальных участников фондового рынка. Это дает другим игрокам (юридическим и физическим лицам) возможность избегать уголовного или административного преследования.

В то же время эксперты МВФ отмечают, что санкции за нарушение законодательства должны применяться как к юридическим, так и физическим лицам, к расследованию правонарушений на фондовом рынке должны быть привлечены правоохранительные органы. Кроме того, для случаев тяжких правонарушений украинское законодательство должно предусматривать наказание в виде лишения свободы.

Теги: мвф фондовый рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 21