Новые назначения в Кабинете министров Украины вряд ли окажут влияние на настроения на фондовом рынке страны, полагают эксперты рынка.

По мнению аналитика брокерского дома "Открытие" Леонида Белозерского, перестановки в правительстве, с одной стороны, должны позитивно отразиться на экономической ситуации в Украине, а также на ее фондовом рынке. "Возникает ощущение, что президент с помощью новых назначений в Кабмине пытается ускорить процесс реформирования страны и само качество проводимых реформ", - сказал он. С другой, действия новых чиновников еще должны доказать их профессионализм и наличие конкретного плана реформ.

У Кабміні одразу два нових міністри>>>відео

Кроме того, добавил он, не исключено, что после запланированных осенью выборов в Верховную Раду состав Кабмина может вновь измениться, на государственные посты вновь будут назначаться лица, не компетентные в вопросах возглавляемых министерств и ведомств.

Руководитель аналитического департамента инвесткомпании "Арт-Капитал" Игорь Путилин, в свою очередь, полагает, что рокировка ключевых фигур в правительстве страны существенно не отразится на котировках акций и облигаций.

"Во-первых, украинский фондовый рынок в последнее время проявляет индифферентность к внутренним новостям, больше ориентируясь на внешние факторы. Во-вторых, ход переговоров с Россией о скидке к цене на природный газ для Украины и о возобновлении сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) являются для рынка куда более важными новостями, чем назначение новых министров. Поэтому все другие новости отходят на другой план", - сказал он.

Подобного мнения придерживается и специалист отдела ценных бумаг инвестиционной компании "Аструм инвестмент менеджент" Зинаида Светелик. Она считает, что основной интерес для участников фондового рынка в настоящее время составляют "газовые" переговоры с Россией и необходимость достижения по ним соглашения в кратчайший срок.

Кроме того, добавила она, если говорить о стоимости капитала для Украины, то, скорее, она будет зависеть от отношений страны с МВФ, а также от принятых Евросоюзом комплексных мер по решению долгового кризиса в регионе.

Начальник аналитического отдела инвесткомпании "Украинский фондовый центр" (UFC Capital) Владимир Ланда, в свою очередь, выразил мнение, что цена еврооблигаций Украины больше зависит от отношения власти к оппозиции, чем от перестановок в структурах власти. Кроме того, он добавил, что украинские евробонды заметно подорожали на фоне решения "греческого вопроса", а рынок облигаций внутреннего государственного займа достиг равновесия на текущих ценовых уровнях и не склонен к переменам под влиянием внутриполитических факторов, поскольку этими инструментами торгуют резиденты, привычные к подобным перипетиям.

По его словам, в последнее время рынок акций ощутимо потерял в ликвидности, и изменение котировок отечественных эмитентов носит характер вялого следования мировым трендам на фоне невысоких объемов торгов.

Как сообщалось, президент Виктор Янукович 14 февраля уволил с должности первого вице-премьера - министра экономического развития и торговли Андрея Клюева и назначил его председателем Совета национальной безопасности и обороны.

Затем, 22 февраля, глава государства назначил первым вице-премьером Валерия Хорошковского, который с 18 января этого года был министром финансов, а до этого почти два года возглавлял Службу безопасности Украины. В.Хорошковский с ноября 2002 года по январь 2004 года был министром экономики в правительстве В.Януковича.

Кроме того, как сообщалось со ссылкой на лидера парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова, министром финансов назначен Юрий Колобов, а министром экономического развития и торговли - Петр Порошенко.

Между тем позже народный депутат Андрей Шкиль ("БЮТ-Батькивщина") сообщил, что П.Порошенко отказался от указанной должности.

В настоящее время переговоры относительно этого кадрового решения продолжаются.

Теги: фондовый рынок кадровая политика
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1489