Теракты в Европе уже не редкость. За последние два года в ЕС произошло немало трагических событий, а масштабы некоторых из них и вовсе поражают. Очевидно, все это сказывается на людях, которые лишний раз теперь стараются никуда не уезжать. Об этом пишут Вести.Экономика.

Опасения эти уже начали транслироваться на рынок. Трейдеры полагают, что теперь европейцы будут меньше летать, а события в Турции только усиливают подобные страхи. Проще говоря, последние события могут напрочь отбить у европейцев желание путешествовать.

Понятно, что главными пострадавшими от этого станут авиакомпании, к тому же самые пессимистичные предположения уже начали сбываться. Крупнейший авиаперевозчик Германии - компания Lufthansa - сообщил о резком падении объемов бронирования билетов. Учитывая, что все это происходит как раз после теракта в Ницце и попытки госпереворота в Турции, взаимосвязь событий очевидна. 

В четверг акции Lufthansa попали под сильнейшую распродажу. В моменте падение превышало 8%, а закрылись бумаги снижением более чем на 5%.

На самом деле давление на акции европейских авиакомпаний началось не вчера, просто в четверг мы наблюдали всплеск активности продавцов. Так, с начала года капитализация Lufthansa сократилась уже почти на 30%, то есть более чем на 2 млрд евро. 


Еще один пострадавший от спекулятивной атаки - британский лоукостер EasyJet. Здесь картина примерно такая же, как и с акциями немецкой компании.

В данном случае компания сообщила о падении выручки на одного пассажира в I квартале почти на 8%, так что можно сказать, что бумаги закончили день еще относительно неплохо. Впрочем, с начала года Easy Jet подешевела уже более чем на 40%. 

Довольно сильно просели вчера и акции других авиакомпаний Европы: Air France KLM, RyanAir, IAG - все они потеряли более 4,5%.

Теги: авиакомпании транспорт биржи
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 384