Акции японской корпорации Olympus выросли почти на 20% после того, как руководство компании подало в суд на 19 бывших и действующих менеджеров: их подозревают в сокрытии финансовых потерь.

Olympus требует компенсации в размере 47 млн долларов за то, что менеджеры якобы утаили от акционеров убытки от сомнительных сделок на сумму 1,7 млрд долларов.

Скандал разразился прошлой осенью, когда с поста президента корпорации уволили британца Майкла Вудфорда. По версии компании - за непонимание принципов японского менеджмента. По его собственной версии - за чрезмерный интерес к сомнительным сделкам корпорации.

Несмотря на то, что именно он сообщил журналистам о сокрытии финансовых потерь в Olympus, к иску против менеджеров фирмы Вудфорд отнесся скептически.

В интервью Би-би-си бизнесмен назвал иск "совершенно неадекватным": в то время как одних ожидает суд, сказал он, другие причастные к утаиванию информации по-прежнему заседают в совете директоров.

Единственный выход из этой ситуации, считает Майкл Вудфорд, - полностью заменить совет директоров.

На торгах в Японии 10 января акции Olympus подорожали на 19,94% и остановились на отметке в 1263 иены (16,44 доллара).

Так рынок отреагировал на известие об иске против менеджеров компании, пришедшее двумя днями ранее.

Большую часть запрошенной компенсации руководство Olympus хочет взыскать с экс-президента компании Цуёси Кикукавы, бывшего исполнительного вице-президента Хисаси Мори и бывшего внутреннего аудитора компании Хидео Ямады.

Представитель компании уточнил, что все члены совета директоров, ставшие ответчиками по иску, будут уволены в течение марта-апреля этого года.

Действующий президент Сюити Такаяма также покинет свой пост.

Одни аналитики говорят, что, несмотря на рост акций, продолжение скандала в суде ставит под сомнение будущее Olympus.

Теги: акции фондовый рынок биржа
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 687