Несмотря на то, что золото уже не является платежным средством, оно до сих пор остается в центре внимания инвесторов. Существенное укрепление золота на мировом рынке началось с 2001 года, когда пошатнулись позиции доллара из-за теракта в США 11 сентября того же года. Доля американского доллара в мировых золотовалютных резервах с того момента начала снижаться, а золото, наоборот, начало демонстрировать уверенный рост. Таким образом, желтый металл стал одним из самых лучших активов для инвестирования в последнее время. Средний годовой прирост стоимости золота за последние 10 лет составил 27,57%. Однако вкладывать в драгоценный металл в ближайшее время не стоит из-за начавшегося роста курса доллара США. Благоприятным периодом для таких вложений может стать конец апреля – лето текущего года, когда ускорятся темпы роста мировой промышленности, а ФРС США, вероятно, все-таки сделает намек о необходимости дополнительного третьего этапа стимулирования американской экономики.

Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине специально для UBR.UA

Причины падения цен на золото

Золото на мировом рынке с конца февраля 2012 года подешевело на 9% до 1624 долларов за тройскую унцию. В Украине за этот период стоимость 1-го грамма наличного золота понизилась на 6,6% до 479,18 гривен. Резкое падение цены золота началось 29 февраля 2012 года. Буквально за один день оно подешевело на 5% с 1783 долларов за унцию до 1694 долларов за унцию. Основной причиной такой ситуации на рынке стали комментарии председателя ФРС США Бена Бернанке о том, что экономический рост пока не является устойчивым, а высокие цены на нефть могут оказать замедляющее воздействие. Тем не менее, регулятор не намерен начинать полномасштабную третью программу экономического стимулирования. Мировые финансовые рынки резко отреагировали на данное заявление, что привело к росту доллара США по отношению к большинству валют и снижению товарно-сырьевых активов. А особенно значительным падением отметилось золото.

Куда выгодно вложить деньги?

Дальнейшая волна снижения стоимости золота пришлась на 12-14 марта 2012 года, что было связано с решением ФРС США по процентной ставке. В этот раз американский регулятор подтвердил свою позицию в том, что для начала третьего этапа количественного смягчения оснований нет.

Существенное давление на рынок оказала и забастовка торговцев в Индии, крупнейшего в мире импортера золота. Введенные правительством страны импортные пошлины на золото в размере 4% привели к отказу приобретать импортный металл.

Золотые монеты Нацбанка – более ликвидные, чем слитки, - эксперт

Конец марта прошел для мирового рынка золота в несколько более позитивном ключе. Этому способствовала положительная макроэкономическая статистика из США и еврозоны.

Как долго будет продолжаться эта тенденция?

Давление на золото в апреле может сохраниться. Для этого есть несколько причин. Во-первых, после определенной стабилизации долгового рынка в еврозоне на фоне разрешения греческого вопроса, снова стала расти доходность еврооблигаций Испании. Это говорит о том, что инвесторы не верят в действенность мер ЕЦБ, и требуют мер по дальнейшему сокращению дефицита бюджета в данной стране. Во-вторых, выходящая позитивная статистика из США, которая еще раз подтверждает, что ожидать третьего этапа стимулирования американской экономики не стоит.

Стоит ли инвестировать в золото?

Вместе с тем, вероятное завершение в ближайшее время забастовки торговцев золотом в Индии снова откроет дорогу для увеличения импорта и спроса. А опубликованные 6 апреля негативные данные по рынку труда в США за март снова могут вызвать опасения инвесторов касательно "ненужности" программы QE3, что также будет поддерживать золото в цене.

Золотые слитки, монеты…покупать или подавать?

Ближайшее время не является лучшим для покупки золотых слитков и инвестиционных монет, так как золото еще может подешеветь. Необходимо дождаться новой порции макроэкономической статистики, которая подтвердит или опровергнет необходимость третьего количественного смягчения в США, а также реакцию рынка на завершение забастовки в Индии.

Четыре способа инвестировать в золото

Инвестиционный спрос на золото в мире остается достаточно высоким. Центральные банки и инвестиционные фонды продолжают интересоваться данным активом. Снижение спроса имеет место лишь в промышленном секторе, что связано с замедлением экономического роста, в том числе, в Индии.

В конце апреля золото может возобновить рост, что даст возможность для вложений с прибылью в краткосрочной перспективе. Если говорить о приобретении драгоценного металла на более длительную перспективу, то лучшим периодом станет лето текущего года, когда долговой кризис в еврозоне постепенно начнет "сходить на нет", а мировая промышленность будет демонстрировать признаки восстановления.

Теги: бизнес золото деньги инвестиции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4056