Если в 2016 году алюминий несколько отстал от роста остальных цветных металлов, но с начала 2017 года котировки алюминия поднялись более чем на 10%. Об этом сообщил старший аналитик Роман Ткачук, передает пресс-служба компании Альпари.

"На этой неделе они достигли $1870 за тонну, что является полуторагодовалым максимумом. Поводом можно считать слухи о планах властей Китая сократить производство алюминия следующей зимой на 2-3 млн тонн в трех северных провинциях. 
По другим оценкам, снижение производства может составить порядка 1 млн тонн, потому как приостановка заводов с последующим запуском сопряжена с повышенными расходами", - пояснил эксперт.

Роман Ткачук напомнил, что в этом году в Китае планируется введение новых мощностей по производству алюминия. Поэтому речь идет скорее о переносе производства с севера Поднебесной в другие регионы. В прошлом Китай выработал 32 млн тонн  алюминия, а это около половины мирового производства.

"В любом случае, новость позитивна для акций "РУСАЛа", крупнейшего российского производителя алюминия. За два дня его бумаги выросли более чем на 10%. В начале февраля рост котировок алюминия может приостановиться", - уточнил эксперт.

По его мнению, азиатские рынки уйдут на каникулы по поводу празднования Нового Года по Лунному календарю. При этом, инициатива на рынке металлов перейдет к западным инвесторам.

Теги: цена биржа котировки алюминий
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 51