Предыдущий негативный опыт по выпуску ОВГЗ для населения ставит под сомнение успешность новой инициативы власти. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA озвучил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"За всю историю Украины еще ни разу попытки напечатать ценные бумаги для населения не увенчались успехом, - говорит Охрименко. - В прежние годы было много ошибок. Если их не учтут, то тогда нельзя говорить о перспективности такого новшества".

На сегодняшний момент население без проблем может покупать и гривневые ОВГЗ, и индексированные, отмечает аналитик. Но украинцы не делают этого. "Есть масса проблем с учетом, покупкой, продажей, оформлением ценных бумаг, - подчеркивает экономист. - Если в дальнейшем все это исправят, можно будет говорить, что у облигаций есть будущее".

Напомним, ранее Сергей Арбузов заявил, что облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), которые в ближайшее время будут выпущены правительством и рассчитаны на физических лиц, позволят привлечь в золотовалютный резерв Украины часть средств населения, которые в настоящее время не принимают участия в экономических процессах и находятся вне банков. По данным НБУ, на руках у населения находится от 50 до 70 миллиардов долларов.

Теги: овгз ценные бумаги инвестирование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1248