За 9 месяцев 2011 года украинские компании привлекли через IPO всего 263 миллиона долларов. В 2010-ом сумма была в 3 раза выше. На что могут рассчитывать наши эмитенты в 2012 году в условиях панических настроений на мировых рынках? Станет ли отсутствие длинной гривны в украинских банках стимулом для активизации выхода на IPO наших компаний? Об этом в интервью UBR рассказал эксперт финансового рынка Евгений Червяченко.

UBR: Как можно оценить мировой рынок IPO?

Е.Ч.: Начнем с общей ситуации. В мире: в Европе, в США, в других развитых регионах, – огромные проблемы с ликвидностью. И в первую очередь, проблема с короткими деньгами, с финансированием оборотного капитала. По сути, мы вернулись в 2008-2009 годы.

UBR: Почему именно с короткими?

Е.Ч.: Обеспеченность длинных и коротких денег – разная. Короткие, зачастую, обеспечены контрактами и поставками. То есть твердого обеспечения может не быть в принципе. А выдача денег без подтверждения наличия за ними какого-то актива – это наибольший риск. Вот длинные деньги на 5-7 лет под проект с обеспечением есть. Инвесторы готовы давать ресурс под правильно структурированный продукт.

UBR: IPO – это как раз длинные деньги…

Е.Ч.: IPO – это длинные деньги. Любые акционерные деньги приравниваются к длинным. Все проекты, связанные с IPO, в основном имеют горизонт в 3-7 лет.

UBR: В чем же тогда проблема наших эмитентов? Почему объемы размещения в 2011году упали в 3 раза?

Е.Ч.: Недавно агентство Ernst & Young делало проект в Польше. Но он закрылся. Он был маленький и неинтересный для инвестора. Плюс общая негативная тенденция на рынке. И дело даже не в сумме сделки, а в том, насколько адекватно оценивались эмитентом его стоимость.

UBR: То есть это – основная ошибка?

Е.Ч.: Зачатую просят в 1,5- 2 раза и более большую сумму. Это проблема всего украинского рынка. У нас нет рынка качественных услуг в области корпоративных финансов, нет фондового рынка, на всех желающих специалистов не хватает. Поэтому мы и скитаемся по миру, как голодные дети: где найдем, там поедим.

UBR: То есть финансовые проблемы в мире не так важны?

Е.Ч.: Непосредственно колебания не так существенны. Вопрос – выживет ли компания при этих колебаниях? Вопрос в стабильности, ликвидности, финансовой платежеспособности, возможности пережить катаклизмы. Даже цена порой отходит на второе место. Пару месяцев назад около 7-8 украинских проектов должны были выйти на польский рынок. Но разместилась только одна угольная компания. Остальные не успели или не рискнули, и отменили размещение. А дальше выходить на IPO будет еще сложнее.

UBR: Кто может смело выходить на IPO в 2012 году?

Е.Ч.: Если в 2012 году окошко откроется, в него посыплются много компаний, которым надо решить свои финансовые проблемы. Поэтому у инвестора будет выбор: он будет рассматривать компанию, которая больше, стабильнее, интереснее. А это – ликвидность, позиция на рынке, перспектива роста, перспектива поглощения других компаний. Соответственно, приоритет будет отдаваться большим компаниям. Мелким – сложнее будет привлекать капитал.

UBR: Какой Ваш прогноз на 2012 год по количеству и объемам размещений?

Е.Ч.: Сложно давать какие-либо прогнозы. Надо посмотреть, кто останется на рынке до весны, что будет с самим рынком весной. Но с учетом моего опыта… В 2009 году, когда было все очень плохо, мы начали готовить проекты, и только в 2010-м мы их завершили. Лаг где-то в полтора года между каждым окном, которое открывается на фондовом рынке.

UBR: То есть улучшения стоит ждать не раньше осени 2012 года?

Е.Ч.: Возможно. Если проблемы начались в июне, то под конец 2012-го наши эмитенты смогут привлекать акционерный капитал. Но компании должны быть готовы: им предстоит продавать не только свою историю – им надо продать свои прогнозы. Во время IPO уже продаются не результаты работы, а прогнозы перспектив роста. А продать перспективу роста сейчас, когда никто не знает, что будет с экономикой в 2012 году, – очень сложно.

UBR: Давайте вернемся к мировым итогам года…

Е.Ч.: Зачем? Мы не следим за глобальным рынком. Украина в мировом масштабе – это незаметная точка на карте. Наша связь с глобальным рынком проявляется только в одном случае: когда заканчиваются интересные западные эмитенты, начинают покупать украинские компании. Только из этих соображений мы отслеживаем тот рынок – чтобы уловить момент его насыщенности.

UBR: Как оценить насыщенность рынка?

Е.Ч.: Очень легко. Когда в Польшу за деньгами не идут иные компании, кроме как из Украины, значит, рынок временно насытился. И все польские инвесторы вынуждены покупать то, что приходит на Варшавскую биржу. Они не могут инвестировать в Лондон. Если им откроются какие-либо иные варианты, вряд ли они будут охотно брать украинские компании.

UBR: Какой должна быть оптимальная оценка украинской компании, чтобы быть интересной иностранцу?

Е.Ч.: Важна адекватность оценки. Если вы заявили, что стоите миллиард, а на самом деле 10 миллионов, то это глупо. Хотя часто наши именно так и делают. Наверное, минимальный порог стоимости компаний во время размещения в Польше сегодня – 100 миллионов долларов. В других странах будет другая цена. 100 миллионов – это такой минимум, на который во времена хорошего рынка даже в Польше не обращали внимание. Лучше стремиться к 150-200 миллионам долларов.

UBR: Оценить объемы можно?

Е.Ч.: Прогнозировать объемы размещений из Украины – это все равно, что гадать на кофейной гуще. Компании идут в Польшу решать свои внутренние проблемы. Если проблем нет, они отменяют размещение. Если цена не устраивает – компанию не покупают. В этом процессе самое интересное – последние переговоры. Закрытая комната. И если ты не угадал цену – все, переговоры закрылись. Мы даже не знаем, зачастую, сколько IPO на таких переговорах было отложено. Это гораздо больше, чем официально объявлено.

UBR: В 2011 году в среднем в квартал отменялись по 60 IPO. В 2012-ом ситуация изменится?

Е.Ч.: Переносы и отмены естественны и в хорошем, и в плохом рынке. Будут ли отменяться? Да, и много. И мы даже не знаем, сколько их реально отменилось. Известны только те, кто дошел до стадии оглашения цены. А сколько сошло с дистанции раньше, потому что их отправили доделывать проект…

UBR: Интерес к Украине есть?

Е.Ч.: Нет, уже того, что Украину будут брать только потому, что это – Украина. Никто не будет переплачивать и давать сверхцену. Никакое имя и лейбл сегодня не спасет процесс.

UBR: Отсутствие ликвидности на украинском рынке может стать тем фактором, который заставит украинские компании раскрываться и идти на IPO? Или предпочтительнее еврооблигации?

Е.Ч.: Вы не представляете, насколько рынок еврооблигаций для украинских компаний недоступен. Там минимальный выпуск 200-250 млн. долларов. Это может позволить себе далеко не каждая украинская компания. Сколько вы насобираете компаний, готовых взять в долг 200-250 миллионов долларов под бизнес? Поэтому IPO в чем-то выход.

UBR: Даже на Варшавской фондовой бирже упал интерес к нашим наиболее успешным компаниям - компаниям агросектора. У инвесторов изменились предпочтения?

Е.Ч.: Не особо. Интересует все, что может генерировать поток денег и направлять этот поток на развитие. Это – IT, тяжелая промышленность. Я бы не привязывался к сектору, но пока Европа не проинвестирует нужную сумму в свои проекты, и им не станет куда инвестировать, мы будем страной энного эшелона, в которую деньги дойдут через энное количество лет.

UBR: А восточным инвесторам украинские компании интересны?

Е.Ч.: Вообще-то не знаю тех, кто бы инвестировал в украинские компании. Ну может арабы еще как-то…

UBR: В Китае много денег. Почему бы не двигаться в этом направлении?

Е.Ч.: Сколько людей в Украине говорит на китайском? Их отчетность, их ведение бизнеса – иные. Я пытался разобраться, и почти ничего не понял. Они не будут под нас подстраиваться. У нас все разное: менталитет, принципы, правила. Даже размеры компаний не те. РУСАЛ когда-то зацепил Гонконг. Но это же какого уровня компания! Ей было что показать.

UBR: Но может стоить искать подходы? Китайские деньги могли бы заместить деньги Европы, у которой сегодня проблемы.

Е.Ч.: Вряд ли. Американцы нам денег тоже не дают. Дают европейцы, россияне. Я мало верю, что азиаты быстрее американцев начнут давать нам деньги. Не зная рынок, никто сюда не полезет. Тем более в рынок с плохой репутацией.

UBR: Это на практике. А в теории?

Е.Ч.: В теории, мы можем куда угодно идти через схемы с офшорами. И взять любую биржу можем: хоть американскую, хоть бразильскую. Пройти их регулятора – не проблема. Мы же проходили регулятора в ЕС, а это один из самых жестких регуляторов. Главная проблема иностранных рынков – в объемах, языке, менталитете, подготовке отчетности. Представьте, сколько надо менеджеров для работать с китайскими аналитиками? А разница во времени в 7 часов…

UBR: А рынки Бразилии, Индии?

Е.Ч.: Индия, Бразилия, Пакистан – это крупнейшие инвесторы в мире. У них ест деньги. Кто самый большой инвестор в Английскую Премьер-лигу? Они уже просто развлекаются. Да там есть социальные проблемы, кто- то богаче, кто-то – нет. Но они просто завалены деньгами.

UBR: А какое у них отношение к Украине?

Е.Ч.: Они купили бы здесь что-то, чтобы делать бизнес. Но это не касается фондового рынка. Они боятся сюда приходить. Например, какая репутация и защита прав там и здесь? Много индусов приезжает, особенно по углю. Они хотят какие-то поставки, развитие конкретного бизнеса, но натыкаются на сложности прохождения всех механизмов.

UBR: Почему же не зайти в такой бизнес через IPO?

Е.Ч.: Это не решение проблемы. Во-первых, надо чтобы нужная им компания шла на IPO. А потом операционный контроль, системы корпоративного управления, плюс у них свои интересы. Это маловероятно.

UBR: Когда у нас будет свой достойный рынок?

Е.Ч.: Смеетесь. Финансовая система должна состоять из банков, фондового рынка, компаний, которые этим пользуются, и населения, которое закачивает туда деньги. А что есть у нас? Только развитая банковская система. И она вряд ли выпустит украинские компании из своих клешней. Все сильно закредитовано. Не многие компании свободно дышат без кредитов. К тому же, всегда была "тихая война" между инвестиционными банкирами и коммерческими.

Теги: банки инвестиции фондовый рынок компании ipo
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2330