Сегодня, 30 января, по итогам торговой сессии украинский рынок акций завершил повышением. Индекс UX повысился на 0,73% до 1482,35 базисных пунктов, индекс ПФТС - на 0,47% до 555,43 базисных пунктов. Торговая активность держалась на весьма низком уровне.

На западноевропейских фондовых площадках сохраняются опасения в отношении Греции. Инвесторы встревоженны отсутствием прогресса в переговорах по долгу Греции, а также публикацией макроэкономических данных, свидетельствовавших о менее значительном, чем ожидалось, улучшении настроений в экономике еврозоны в январе.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил в интервью, что еврозона может отказать Греции в очередной порции помощи, если та не сможет убедить Европу в своей способности оздоровить экономику. Это предупреждение спровоцировало новый виток опасений в отношении Греции.

Как пояснили в ИГ ТАСК, из внутренних негативных новостей стоит выделить резкое сокращение объема задепонированных средств на Украинской бирже, которое составило 7,7% и объем средств составил 97,2 млн. грн. Главной новостью локального рынка, стала публикация Госкомстата данных по динамике ВВП Украины в 2011 году и 4м квартале.

Так, согласно данным Госстата, ВВП Украины в 2011 г. возрос на 5,2%, в IV кв.2011 - на 4,6%. При этом, оперативные данные статистики полностью совпали с озвученными 17 января оценками правительства. Данные оказались ожидаемыми, но тем не менее, достаточно высокий показатель роста формировал некоторую поддержку игрокам.

Вместе с тем, отмечают эксперты, украинский рынок продемонстрировал повышение вразрез внешней тенденции. В лидерах роста оказались акции компаний "второго эшелона": Укравто (+7,01%), Мостобуда (+6,06%) и Крымэнерго (+3,34%).

Теги: акции инвесторы биржа
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 566