Сегодня, 20 декабря, торги на украинском фондовом рынке завершились преимущественно ростом котировок. Индекс Украинской биржи укрепился на 0,17% до уровня 1458,78 базисных пункта, индекс ПФТС просел на 0,02% и закрылся на отметке 564,93 пункта.

Как сообщил интернет-брокер iTrader, после открытия на негативной территории фондовые индексы в течение дня перебрались в зеленую зону, поводом для чего стала сильная статистика и успешное размещение испанских бондов. Сегодня проходил аукцион по размещению коротких испанских облигаций, на котором был отмечен высокий спрос и значительное снижение доходности по сравнению с аналогичным размещением в ноябре.

Эксперты, что Испания разместила векселя на сумму 5,64 млрд. евро, в то время, как планировалось не более 4,5 млрд евро, при этом доходность по ним резко упала и составила 2,43% по сравнению с ноябрьским уровнем 5,33%. Германия в очередной раз показала, что с ее экономикой все в порядке.

Индекс доверия германских предпринимателей к экономике вырос в декабре с 106,6 до 107,2 пункта, при этом аналитики ожидали снижение до 106 пунктов. Индекс экономических ожиданий поднялся с 97,3 до 98,4 пункта при ожидаемых 97 пунктах.

Впоследствии и американская макростатистика оказала поддержку рынкам. Согласно информации Бюро переписи населения США, в ноябре число новостроек выросло на 9,3% и составило 685 тысяч, тогда как показатель ожидался на уровне 635 тысяч. В то же время количество выданных разрешений на строительство составило 681 тысячу при ожидаемых 635 тысячах.

Как сообщается, инвесторы восприняли эту информацию, как сигнал о восстановлении рынка недвижимости и экономики в целом и покупки на открытии американской сессии привели к уверенному росту основных фондовых индексов США, которые в первый торговый час прибавила в среднем около 2,5%.

"Украинский рынок также позитивно отреагировал на внешнюю конъюнктуру и к концу дня смог вернуть утраченные позиции. Тем не менее, индекс украинских акций в течение сессии зафиксировал новый декабрьский минимум и достаточно близко подошел к уровню поддержки 1400 пунктов", - говорит Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

В индексной корзине украинской биржи силы быков и медведей распределились примерно поровну с незначительным перевесом покупателей. Лидерами роста среди индексных акций сегодня стали бумаги Донбассэнерго и Концерна Стирол, которые подорожали на 3,25% и 2,02% соответственно. Наибольшие потери сегодня понесли лидеры объемов Укрнефть и Мотор Сич – эти акции потеряли к закрытию 2,66% и 2,47% соответственно.

Эксперты также отметили, что мартовский фьючерс на индекс UX подорожал на 0,79% и торговался на закрытии по цене 1471,50 грн. Общий объем торгов на Украинской бирже составил 211 млн. грн., доля срочного рынка составила 101 млн. грн.

Теги: торги фондовый рынок биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 624