Индекс Украинской биржи по итогам торгов подрос на 0,07% до уровня 1 438,48 пункта, индекс ПФТС повысился на 0,77% до 535,08 пункта. Об этом сообщили эксперты интернет-брокера iTrader.

Отсутствие положительных новостей и опасения по поводу итогов переговоров греческих властей с частными кредиторами по реструктуризации долгов страны привели к коррекции вчерашнего роста на фондовых площадках. В течение дня европейские биржи торговались ниже нуля и умеренная негативная тенденция сохранилась и после открытия американских рынков. Неплохие данные по розничным продажам в Великобритании не смогли воодушевить трейдеров на рост. В отчетном периоде показатель вырос на 0,6% против падения на 0,5% в предыдущем периоде, при этом в годовом исчислении индикатор продаж превзошел прогноз, показав рост на 2,6%.

Сегодня в США отчиталась крупнейшая промышленная американская корпорация General Electric, акции которой входят в индекс "голубых фишек" Dow Jones. Согласно информации компании, ее прибыль составила в IV квартале 39 центов на акцию, против ожидающихся 38 центов, кроме того, ее портфель заказов достиг рекордной отметки в 200 млрд долларов. Однако позитива хватило только для индекса DJIA — в начале сессии он демонстрировал рост на 0,3% в то время, как S&P500 уже успел потерять 0,25%. Настроение американским инвесторам испортила опубликованная статистика по продажам на вторичном рынке жилья. Согласно данным Национальной ассоциации риелторов количество продаж выросло меньше, чем ожидалось, составив 4,61 млн против 4,65 млн прогнозных.

Ближе к окончанию сессии на рынке появилась неофициальная информация о том, что Греция и частные кредиторы предварительно согласовали условия обмена бондов, в соответствии с которыми кредиторы обменяют греческие госбумаги на новые 30-летние облигации с переменной ставкой купона — от 3,10% до 4,75% годовых. Кроме этого условия обмена предусматривают "прощение" Греции 50% от основного долга по облигациям. При этом списание будет осуществлено путем выплаты инвесторам 15% от номинальной стоимости старых облигаций и передачи им новых бондов с номиналом в 35% от старых бумаг.

На этой информации европейским индексам удалось вернуться к нулевым отметкам, выбравшись из "красной зоны", украинский рынок также последовал примеру европейских соседей и вернулся к уровню открытия. За день индекс UX смог прибавит всего 1,05 пункта. Закрыться в "зеленой зоне" индексу UX сегодня помогли покупки в акциях "Уктелекома" (+3,45%), Райффайзен Банка Аваль (+2,92%) и Укрсоцбанка (+2,14%). Хуже рынка торговались акции Енакиевского метзавода (-3,27%), бумаги "Мотор Сичи" (-1,18%), "Укрнафты" (-1,17%) и Алчевского меткомбината (-1,14%). Мартовский фьючерс, отражающий ожидания участников рынка, сегодня показал незначительное снижение, потеряв 0,18% и закрылся на отметке 1 438 гривен. Общий объем торгов на Украинской бирже сегодня составил 130,8 млн гривен, доля срочного рынка составила 69,7 млн гривен.

На следующей неделе рынки будут отыгрывать итоги переговоров Греции с кредиторами, кроме этого на настроения участников торгов повлияет заявление Комитета по открытым рынкам ФРС США в среду и данные по динамике американского ВВП в IV квартале, которые будут опубликованы в пятницу.

Теги: торги фондовый рынок биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 764