В четверг, 26 января, торговая сессия на украинском фондовом рынке завершилась ростом. Индекс Украинской биржи по итогам дня укрепился на 2,7% и закрылся на отметке 1 465,34 пункта, индекс ПФТС вырос на 0,66% до 549,23 пункта. Об этом сообщили эксперты интернет-брокера iTrader.

Вчерашнее заседание ФРС США оживило фондовые рынки, придав им новый импульс к росту. На фоне заявлений Бена Бернанке о готовности Федрезерва запустить QE3 в случае роста безработицы спекулянты продолжили разогревать рынок после небольшой коррекции. Кроме этого, американский центробанк впервые озвучил прогнозы по ключевой процентной ставке, в соответствии с которыми ставки останутся на рекордно-низком уровне до 2014 года, что также позитивно повлияло на фондовые рынки, поскольку у инвесторов появилась уверенность в том, что деньги будут дешевыми еще достаточно долго.

Подтверждением спекулятивной природы роста котировок на фондовых площадках сегодня стала реакция рынка на слабую статистику по количеству заявок на пособия по безработице в США. Согласно отчету Департамента труда количество первичных обращений на отчетной неделе составило 377 тысяч, что больше, нежели прогнозировалось аналитиками. Превысило прогнозы и количество повторных заявок, число которых выросло до 3 554 тысяч, против ожиданий роста до 3 500 тыс. Теперь инвесторы будут с нетерпением ждать следующей недели, когда будут опубликованы официальные данные по безработице и количеству новых рабочих мест в экономике США. Ведь если верить Бену Бернанке, третий этап QE ФРС запустит в случае негативной тенденции на рынке труда, и логично ожидать, что показатели эту негативную тенденцию на следующей неделе таки продемонстрируют.

Фондовые индексы Европы сегодня также весь день с открытия находились в "зеленой зоне", несмотря на то, что доходность 10-ти летних бондов Португалии выросла до рекордных 14,08%. Очевидно, что в ближайшее время краткосрочные инвесторы делают ставку на рост и не желают обращать внимания на такие "мелочи". Хотя и макроэкономическая поддержка для покупателей сегодня присутствовала — днем в Германии были опубликованы данные по индексу потребительского доверия, которые оказались лучше ожиданий — 5,9 против 5,6 пункта. Также еще одним позитивным моментом стала пока не подтвержденная информация о том, что кредиторы Греции согласились на снижение ставки по новым облигациям, которыми будет пролонгирован греческий долг, до 3,75%. На этом фоне европейские индексы к концу дня показывали неплохую динамику: DAX рос на 1,2%, CAC40 прибавлял 1,4%, FTSEE100 укрепился на 1%. Американские индексы с открытия двинулись обновлять вчерашние максимумы и в первые минуты торгов DJIA и S&P500 прибавляли в среднем около 0,15%.

"Украинский фондовый рынок сегодня также показал себя в лучшем свете. Индекс украинских акций UX весь день провел в "зеленой зоне" и зафиксировал в ходе торгов локальный максимум на уровне 1 470,87 пункта, что стало максимальной отметкой за последние 11 сессий. Всего за день индексу UX удалось прибавить 38,59 пункта к закрытию. В индексной корзине Украинской биржи сегодня только акции "Укртелекома" продемонстрировали негативную динамику, упав в цене на 0,91%", — рассказывает Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

Лидерами же роста среди индексных бумаг стали акции Стахановского вагоностроительного завода и Ясиновского коксохима, которые подорожали на 7,72% и 5,96% соответственно. Мартовский фьючерс на индекс UX сегодня вырос в цене на 1,79% и торговался на закрытии по 1 466,70 гривны. Общий объем торгов на Украинской бирже сегодня также вырос и составил 171 млн гривен, доля срочного рынка составила 78 млн гривен.

Первая половина завтрашнего торгового дня будет достаточно спокойной в плане макроэкономической статистики и рынки могут немного откорректировать сегодняшний рост. Однако ближе к концу сессии в США будет опубликован первый релиз данных по ВВП в четвертом квартале, после чего волатильность на рынках заметно вырастет.

Теги: торги фондовый рынок биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 589