Итоги дня: UX -2,2% (1552,37)

12 декабря на украинском рынке акций наблюдалась негативная динамика биржевых торгов. Так, Индекс UXзакрылся на отметке 1552,37 п., потеряв за день 2,2%. Объем торгов фондового рынка составил 279,9 млн. грн. (на рынке заявок — 26,8 млн. грн., на рынке РЕПО — 43,6 млн. грн.), срочного — 103,8 млн. грн. Ближний фьючерсный контракт UX-12.11 подешевел на 3,09% до 1545,4 п., спрэд составил -6,97.

Мировые площадки: рынки не нашли повода для оптимизма

На рынках чувствовалась определенная нервозность в связи с развитием ситуации в Европе. Итоги состоявшегося в Брюсселе саммита лидеров ЕС, несмотря на их кажущуюся успешность, не смогли понизить градус напряженности на мировых биржевых площадках.. Негативная динамика торгов сегодня была обусловлена намерениями международного рейтингового агентства Moody’s пересмотреть в первом квартале 2012 года в сторону понижения кредитные рейтинги 17 стран, входящих в состав еврозоны.

День не был богат на макростатистические данные, интерес для инвесторов представляли только итоги размещения некоторыми европейскими странами своих долговых обязательств. Так Франция разместила сегодня три выпуска векселей на общую сумму 6,5 млрд. евро при значительном превышении спроса над предложением. Италия также разместила облигации со сроком обращения в один год на максимально запланированный объём в 7 млрд. евро. Стоимость заимствования снизилась до 5,952% годовых, а спрос на них превысил предложение почти в два раза.

Торги в США начались с падения основных индексов, которое к закрытию украинских площадок превысило 1,5%. Основные фондовые индексы Европы продолжают снижение в пределах 1,5-2,5%. Нефтяные фьючерсы и большинство сырьевых активов торгуются с понижением.

Торги в Украине: снижение котировок

Украинские фондовые площадки открылись сегодня незначительным изменением котировок по большинству ликвидных акций первого и второго эшелонов на неоднозначном внешнем фоне и незначительном объёме торгов. В первой половине торговой сессии локальные индексы игнорировали негативный характер торгов на большинстве западных площадок и снижение американских фьючерсов примерно на 1%. В сложившейся ситуации украинские инвесторы ориентировались на российские площадки, где после ослабления политической напряженности участники рынка предпочли отыграть пятничный позитив европейских коллег на фоне решений саммита Еврозоюза.. В дальнейшем, во второй половине торговой сессии, российские индексы не сумели развить утренний позитив, и это усилило продажи на украинском рынке.

Торги на локальных площадках закончились понижением индексов на фоне повышенной активности продавцов при открытии торгов в США (в 16:30 по киевскому времени). Показатели активности на биржевых площадках были по-прежнему далеки от рекордных значений, что может свидетельствовать о том, что инвесторы, пока еще не нашли поводов для масштабных распродаж и находятся в ожидании важнейших событий текущей недели которыми, безусловно, станут заседание ФРС США и публикация очередной порции макростатистики из-за океана.

Тройка призеров по объему торгов сегодня в таком составе: Центрэнерго (4,5 млн. грн.), Укрнафта(4,2 млн. грн.) и Алчевский металлургический комбинат (5,4 млн. грн.). Большая часть индексных бумаг закончили день с понижением. Хуже рынка по-прежнему выглядят бумаги банковского сектора, продолжившие сегодня свое снижение. Акции УкрсоцбанкаиРайффайзен Банка Авальподешевели на 3,34% и 4,58% соответственно.

Теги: торги фондовый рынок биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2194