Итоги дня: UX +0,93% (1555,36 п.)

Финальная торговая сессия недели для украинского фондового рынка завершилась на положительной стороне, однако в течение дня индекс Украинской биржи пребывал и в "красной" зоне. Так в пятницу, 03 февраля, Индекс UX завершил торги на отметке 1555,36 п., прибавив 0,93%. Объем торгов фондового рынка составил 72,7 млн. грн. (на рынке заявок — 22,7 млн. грн., на рынке РЕПО — 45,8 млн. грн.).

Участники срочного рынка наторговали 79,7 млн. грн. (фьючерсы —77 млн. грн., опционы — 2,6 млн. грн.). Фьючерс UX-3.12 вырос на 1,14% и закрылся на уровне 1571,70 п., спрэд составил +16,34 п.

Мировые площадки: уже не сопротивляются росту

На мировых фондовых площадках сегодня продолжили доминировать позитивные настроения. Однако в первой половине дня, в преддверии выхода американской статистики, игроки воздерживались от активных покупок, и основные мировые биржевые индикаторы торговались достаточно спокойно, вблизи нулевых отметок. Индексы устремились ввысь на сильной статистике по рынку труда. Так число рабочих мест в США в январе выросло на 243 тыс., тогда как ожидалось повышение всего на 140 тыс., а безработица упала с 8,6% до 8,3% при прогнозах неизменности показателя. На таком фоне открытие американских площадок было предсказуемо оптимистичным, и это придало уверенности покупателям. Заокеанские индексы плюсовали в пределах 1%.

Торги в Украине: позитивная неделя завершилась позитивно

Сегодня локальный рынок торговался без единой динамики. Индекс UX открылся снижением, следуя настроениям заокеанских коллег. Вторая часть дня прошла значительно оптимистичнее, из-за все той же хорошей статистики из США.

Несмотря на пятницу и на ожидаемые продажи с целью фиксации прибыли в преддверии выходных, активного давления медведей на закрытии не было. Среди ликвидных бумаг больше остальных подорожали акции Азовстали (+2,36%), Укрсоцбанка (+1,82%) и Центрэнерго (+1,8%). В лидерах ликвидности были бумаги Центрэнерго (4,1млн. грн.) и Мотор Сичи (3,28 млн. грн.). Металлурги также продемонстрировали хорошие обороты с незначительным отрывом друг от друга: Алчевский меткомбинат вырос на 2,6 млн. грн., Авдеевский коксохимический завод — на 2,4 млн. грн. и Енакиевский метзавод — на 2,1 млн. грн. Среди аутсайдеров оказались Мотор Сич (-0,38%) и Концерн Стирол (-0,9%).

Подводя итоги недели хочется отметить, что основной биржевой индикатор за минувшую неделю подорожал на 4,7%, какой вектор будет выбран на следующей неделе, будет зависеть от новостного фона. К важным событиям грядущих дней стоит отнести заседания ЕЦБ и Банка Англии, которые пройдут в четверг. Возможность коррекции в начале новой торговой недели после активного роста прошедшей также не стоит исключать.

Теги: торги фондовый рынок биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 551