Самая крупная в мире социальная сеть Facebook, готовящаяся выйти на первичное размещение акций на бирже (IPO), удвоила объем своей кредитной линии до $5 млрд, сообщается в дополненной заявке в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

При этом кредитная линия Facebook достигла предыдущего уровня в $2,5 млрд только полгода назад - до сентября 2011 года ее объем составлял всего $1,5 млрд. Согласно данным соцсети, кредит, который она получила возможность привлечь, пойдет на "общие корпоративные цели".

Социальная сеть также планирует кредитование на дополнительные $3 млрд, чтобы покрыть налоговые обязательства для выхода на биржу. Руководство компании выплатит налоги с акций, которые получат сотрудники Facebook через полгода после того, как акции компании станут публичными.

В обновленной заявке сообщается, что компании удалось привлечь 25 новых инвестбанков и компаний к проведению своего IPO. Изначально андеррайтерами размещения были выбраны Morgan Stanley, Goldman Sachs, Bank of America Merrill Lynch, Barclays Capital и JP Morgan, однако теперь круг инвестбанков расширился до 31, в том числе, Citigroup, Credit Suisse и Deutsche Bank.

При этом в размещении акций Facebook на бирже будут задействованы практически все крупнейшие банки Уолл-стрит.

Напомним, социальная сеть подала заявку на IPO в начале февраля, планируя привлечь около $5 млрд. По мнению аналитиков, компанию могут оценить в ходе размещения в $80-100 млрд. При этом за прошлый год Facebook заработала на рекламе и комиссии с разработчиков приложений более $3,7 млрд.

Число пользователей крупнейшей в мире соцсети составляет 845 млн. Вместе с тем, в обновленном проспекте IPO Facebook признала, что около 5-6% от числа ежемесячных уникальных пользователей приходится на фальшивые либо дублирующие друг друга аккаунты.

Теги: facebook биржа
Источник: РИАновости Просмотров: 714