Итоги дня: UX +0,17% (1458,78 п.)

Вчера, 20 декабря, динамика торгов на открытии украинских площадок была, мягко говоря, удручающей. Украинский рынок торговался с понижающей динамикой до полудня, потеряв порядка 2,40%, при этом минимумом дня стала отметка 1420 п. Данное снижение было скорее подготовкой, таким себе плацдармом для "быков". Достигнув минимума, многие участники заняли выжидательные позиции на фоне крупного блока макроданных, который был опубликован после обеда, сообщает Дмитрий Михайлусенко, специалист департамента интернет-трейдинга Dragon Capital.

Реакция на события в еврозоне была незамедлительной. Первым катализатором для роста стало успешное размещение испанских бондов. На аукционе эти облигации пользовались высоким спросом за счёт снижения доходности по сравнению с той, которая была в прошлом месяце. Кроме того, статистика из Германии порадовала не меньше, показав рост по индексам делового доверия и экономических ожиданий. Ещё одним фактором для "бычьих" настроений стали данные по рынку жилья в США. В совокупности ряд положительной информации был воспринят локальными и зарубежными инвесторами как сигнал к восстановлению рынка, что позволило отыграть локальным инвесторам значительное снижение середины дня и завершить торги на украинских площадках в "зелёной" зоне.

Индекс UX во вторник завершил торги на положительной территории (+0,17%), объем торгов на фондовом рынке по акциям составил 85,1 млн. грн., из них на рынке заявок — 30,5 млн. грн., на рынке РЕПО — 52,0 млн. грн.

По итогам торгов на срочном рынке объем сделок по всем инструментам составил 101,4 млн. грн., по фьючерсам — 100,0 млн. грн., по опционам — 1,3 млн. грн. Ближний фьючерс UX-3.12 прибавил 0,79%, расчётная цена составила 1471,5 п., со спрэдом +12,72 п.

По итогам торгов лидерами по ликвидности стали акции Мотор Сичи (6,3 млн. грн.), Центрэнерго (4,8 млн. грн.) и Алчевского металлургического комбината (3,5 млн. грн.). Лидерами среди снижения оказались акции Укрнафты (-2,66%), Мотор Сичи (-2,47%) и Енакиевского метзавода (-1,41%). Выросли бумаги Донбассэнерго (+3,25%), Концерна Стирол (+2,02%) и Укрсоцбанка.

Внешний фон перед открытием

Перед открытием наблюдается позитивный внешний фон. Вчера день оказался на редкость положительным для покупателей, все события выступали в поддержку роста. Многие инвесторы уже успели окрестить движения на зарубежных площадках как мини-ралли. Положительный фон сформировался за счёт удачного размещения испанских облигаций. Размещение проходило в объёме 5,64 млрд. евро, при этом доходность по ним резко снизилась и составила 2,43%, в то время как в прошлый месяц она составила 5,33%. Из Германии порадовали данные по индексу делового доверия, который в декабре вырос с 106 до 107 пунктов. Также индекс экономических ожиданий поднялся на 1,1 пункт с 97,3 пункта. В США в ноябре число новостроек увеличилось на 9,3% и составило 685 тысяч.

Сегодняшняя торговая сессии на зарубежных площадках будет проходить относительно спокойно на фоне снижение активности в предрождественские дни.

Российские площадки на открытии торгуются в "зелёной" зоне: РТС растёт на уровне 1,18%, ММВБ торгуется чуть ниже, на уровне 0,70%.

Важная статистика сегодня

14:00 – Индекс рефинансирования ипотечных обязательств (США)

14:00 – Индекс ипотечного рынка (США)

14:00 – Ставка MBA по 30-летней ипотеке (США)

14:00 – Индекс заявлений на покупку домов по ипотеке (США)

15:30 – Розничные продажи (США)

17:00 – Продажи домов на вторичном рынке (США)

17:00 – Индекс потребительского доверия (еврозона)

17:30 – Запасы нефти за неделю по данным EIA (США)

Теги: торги фондовый рынок рынок акций
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 518