Минфин понижает ставки доходности по обычным и долларовым ОВГЗ в ущерб объемам размещения. А новые облигации в евро, размещенные вчера с очень низкой доходностью, вряд ли будут иметь спрос на следующих аукционах. Об этом UBR.UA рассказал специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса.

"Правительство продолжило "давить" на котировки на коротком конце кривой. На вчерашнем аукционе Минфин предпочел максимально снизить котировки в ущерб объему. В результате, было удовлетворено две заявки из 14-ти на общую сумму 60 млн. гривен", - сообщил он.

В то же время, как отметил эксперт, ставки отсечения были снижены на 50 п. п. - до 12%. "На этом уровне в последний раз проходило размещение трехмесячных облигаций, что автоматически позволяет ожидать дальнейшего снижения ставок по этим бумагам при следующих размещениях", - считает Сергей Фурса.

"По среднесрочным облигациям правительство продемонстрировало, что прежний уровень доходности его уже не устраивает. Это стало ясно, когда Минфин отклонил единственную заявку по годовым облигациям, поданную с доходностью 14,5%. Желающих покупать двухлетнюю бумагу не нашлось", - также отмечает эксперт.

Что касается долларовых ОВГЗ, то по полуторагодовым облигациям Минфин установил ставку отсечения на уровне 9,3%, удовлетворив все шесть поданных заявок, что позволило привлечь 80,75 млн. долларов.

"Обращает на себя внимание только тот факт, что сдвинулся вниз минимальный уровень заявок, опустившись до 9,2%. Не исключено, что при следующих размещениях правительство может подтолкнуть рынок в этом направлении", - отмечает Фурса.

Кроме того, Минфин в авральном порядке провел размещение облигаций, номинированных в евро, выставив полуторагодовую бумагу в самый последний момент. "Результат этого размещения ценен прежне всего тем, что Минфин дал понять рынку, какую доходность он видит справедливой по этим облигациям", - считает эксперт.

Читайте также: Минфин выплатил купонные доходы по ОВГЗ

Правительство удовлетворило шесть заявок, поданных в очень узком диапазоне 4,78%-4,85%. Это позволило прилечь 205 млн. евро. Еще три заявки, видимо, оказались далеки от идеальных. Максимальный уровень бидов располагался на отметке 8,5%.

Номінал валютних ОВДП "для народу" зменшать >>> ВІДЕО

"Сомневаемся, что на удовлетворяющем Минфин уровне ставок правительство увидит серьезный рыночный спрос и широкую базу инвесторов на следующих аукционах", - считает Сергей Фурса.

Читайте также: ОВГЗ в евро не повторят успеха долларовых

Напомним, во вторник, 27 марта, правительство провело очередной аукцион по размещению ОВГЗ. Минфин предлагал три серии стандартных облигаций со сроком обращения шесть месяцев, одно- и двухгодичные, долларовые облигации со сроком обращения полтора и три года, а также облигации, номинированные в евро, со сроком обращения полтора года.

Читайте также: Помирать, так с музыкой. Или когда эмиссия полезна

Теги: доллар гособлигации минфин евро овгз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1317