Внеплановое размещение валютных ОВГЗ, скорее всего, продиктовано появлением договоренностей Минфина о покупке этих ценных бумаг. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал начальник отдела анализа финансовых рынков ING Bank-Украина Александр Печерицын.

"Вчера поздно вечером было объявлено о том, что в пятницу будет проведен внеочередной аукцион по размещению валютных ОВГЗ. Скорее всего, это было спровоцировано тем, что появились какие-то предварительные договоренности Минфина по покупке этих ценных бумаг", - считает он.

Как отмечает эксперт, как и во время дебютного размещения, этими облигациями, возможно, заинтересуются банки с иностранным капиталом.

"Как показал опыт, ОВГЗ с валютной привязкой продаются весьма неплохо, хотя по-прежнему продажа государственных облигаций больше отражает не рыночный спрос, а наличие избыточной ликвидности у банков, которую просто некуда девать. Эти ОВГЗ будут интересны в первую очередь тем банкам, которые привлекли капитал в гривне, а доход получат в долларах", - отмечает он Печерицын.

Напомним, 7 октября Министерство финансов Украины проведет внеплановые аукционы по размещению 5-ти и 10-летних облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) индексируемой стоимостью (с валютной привязкой).

Как говорится на сайте ведомства в четверг, объем предложения на каждом аукционе составит по 2 млн. штук или 2 млрд. грн. по номиналу.

Как сообщалось ранее, на дебютных аукционах по размещению ОВГЗ с валютной привязкой 4 октября Минфину удалось разместить трехлетние и пятилетние облигации с доходностью соответственно 8,22% и 8,75% годовых: объем продаж трехлетних облигаций составил 661,09 млн грн., пятилетних - 200 млн грн.

Теги: банки гособлигации минфин валютные овгз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 582