Министерству финансов удалось привлечь значительные средства через ОВГЗ, однако прошедший аукцион стал отражением затишья, наступившего на рынке на этой неделе. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал специалист отдела продаж долговых ценных бумаг и нвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса.

"Судя по всему, говорить о продолжении ралли на внутреннем рынке пока не приходится. Минфину удалось привлечь значительный объем средств, особенно учитывая отсутствие коротких бумаг, но при этом ставки отсечения остались без изменения. Общий объем привлеченных средств составил 1,39 млрд. гривен, причем львиная доля приходится на двухлетнюю бумагу", - рассказал он.

Читайте также: Обзор рынка акций и облигаций за февраль

По словам эксперта, Минфин удовлетворил три бида (из трех поданных) по облигациям с погашением 05.02.2014 г. на общую сумму 1,1 млрд. грн. Все заявки были поданы с доходностью 15%.

По годовым облигациям Минфин также удовлетворил три поданные заявки, все на уровне 14,5% (не исключено, впрочем, что часть бидов подавалась на неконкурентной основе). Общий объем привлеченных средств составил 227,7 млн. гривен.

Читайте также: НКЦБФР изменила порядок осуществления эмиссии облигаций и их обращения

По долларовым бумагам правительство прогнозируемо разместило только полуторагодовую бумагу, по-прежнему отказавшись удовлетворять единственный бид по трехлетним облигациям (данная заявка, объёмом 100 тыс. долларов уже не в первый раз не находит понимания у правительства). Ставки отсечения по 18-месячным облигациям составили 9,3%.

"Минфин удовлетворил шесть из шести поданных заявок, доходность всех бидов составила 9,3%. Аукцион стал отражением затишья, наступившего на рынке на этой неделе после небольшого ралли", - отмечает Сергей Фурса.

Читайте также: Минфин очень удачно разместил ОВГЗ

Напомним, во вторник, 13 марта, правительство провело очередной аукцион по размещению ОВГЗ. В результате размещения облигаций внутреннего госзайма Правительство привлекло 1,287 млрд. гривен и 12,2 млн. долларов. Минфин предлагал две серии стандартных облигаций со сроком обращения один и два года, а также валютные облигации со сроком обращения полтора и три года.

Теги: гособлигации минфин фондовый рынок овгз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 920