Наибольший объем размещения пришелся на двухлетние гособлигации - 700 млн. гривен. По годовым облигациям Минфин привлек порядка 159 млн. гривен. Объемы привлечения через валютные облигации - 17,8 млн. долларов. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса.

Обзор рынка облигаций: Итоги недели

По его словам, Минфину удалось продать все серии предлагаемых бумаг. Наибольший объем размещения пришелся на двухлетние гособлигации, где правительство удовлетворило один бид на 700 млн. гривен, поданный с доходностью 14,75%. "Пока трудно с уверенностью говорить, что заявка была рыночной. Неудовлетворенным осталась небольшая заявка, подання с доходностью 15%", - отмечает эксперт.

Минфин понизил ставки доходности по ОВГЗ

В то же время, как заявляет Сергей Фурса, рыночность бидов по годовым облигациям уже не вызывает сомнения. "Минфин удовлетворил пять заявок из семи поданных, что позволило ему привлечь порядка 159 млн. гривен. Ставки отсечения по этой бумаге остались неизменны — 14%. Максимальный уровень бидов достигал 14,25% и трудно объяснить логику, которой руководствовались инвесторы, подававшие эти заявки", - говорит он.

Нацбанк не скупает валютные ОВГЗ

По валютным облигациям правительство удовлетворило все четыре заявки. "Доходность тут остается неизменной уже очень долго и составляет 9,3%. Объемы привлечения в этот раз составили 17,8 млн. долларов", - рассказал Сергей Фурса.

НБУ пополнил свой портфель ОВГЗ

Напомним, во вторник, 17 апреля, правительство провело очередной аукцион по размещению ОВГЗ, в результате которого привлекло более 1 млрд. гривен. Минфин предлагал две серии стандартных облигаций со сроком обращения один и два года, а также полуторагодичные валютные бумаги.

Теги: гособлигации минфин овгз ставки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 743