Правительство разместило только трехмесячные и шестимесячные облигации, понизив ставки доходности. В то же время Минфин не продал ни одной валютной бумаги, несмотря на наличие спроса. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса.

"Результативным оказалось только размещения трехмесячных и шестимесячных облигаций. Впервые за длительный период, несмотря на наличие заявок, Минфин не продал ни одной валютной бумаги, что может косвенно свидетельствовать о максимальном уровне готовности правительства к выпуску еврооблигаций", - считает он.

На Україну швидкими темпами насувається фінансова криза >>> ВІДЕО

По словам эксперта, общий объем привлеченных средств на аукционе во вторник составил порядка 132 млн. гривен. Минфин удовлетворил 3 заявки из 16-ти по трехмесячным облигациям и 3 заявки из четырех по шестимесячным.

"При этом, ставки отсечения по наиболее коротким бумагам упали до 13%, а средневзвешенный уровень доходности составил 12,89%. Удовлетворенные биды по шестимесячным облигациям расположились в узком диапазоне 13,7%-13,75%. Более длинные гривневые облигации, как и индексные бумаги, не вызвали интерес инвесторов", - рассказал Сергей Фурса.

Читайте также: Госказначейство готовится выйти на рынок капитала

По валютным облигациям Минфин собрал в общем сложности 4 заявки, 3 из которых было поданы по впервые предложенным 18 месячным бумагам, сообщил эксперт. Доходность поданных заявок расположилась в диапазоне 9,4%-9,5%, не найдя отклика у Минфина.

"При размещении трехлетних валютных ОВГЗ правительство получило одну заявку на 100 тыс. долларов с доходностью 9,5% и не нашло причин для ее удовлетворения", - сказал Фурса.

Читайте также: Долговой форсаж Минфина

Напомним, Министерство финансов Украины понизило ставку размещения наиболее коротких 3-месячных облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на аукционах 28 февраля с 13,5% до 13% годовых, что привело к падению объема их продаж до 53,33 млн. гривен.

Теги: гособлигации минфин евробонды овгз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 771