В апреле Министерство финансов планирует вывести на внутренний рынок новый инструмент - валютные облигации с офертой, то есть с правом на досрочное предъявление к погашению. Срок обращения таких бумаг - 1-3 года. Доходность еще не известна, но она будет в 1,5-2 раза больше, чем получают наши банки при размещении ресурса на счетах в зарубежных банках (под 1,5-3,8%). По мнению директора департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галины Пахачук, повышенные проценты позволят привлечь часть ресурса из тех 8 млрд. долларов, которые есть у наших финучреждений банков. Правильны ли расчеты Минфина, будет ли интересен его новый инструмент украинским банкам, сможет ли Кабмин закрыть все дыры бюджета благодаря валютным инструментам, UBR поинтересовался у эксперта финансового рынка Бориса Кушнирука.

UBR: Оферта - стандартное условие для государственных ценных бумаг?

Б.К.: Для любых бумаг, которые выпускаются, одно из главных условий – это их ликвидность. Если есть факторы, способствующие этой ликвидности, то бумаги становятся более привлекательными. Поэтому любые дополнительные опции, которые позволяют раньше завершения срока обращения бумаг, реализовать их на каких-то заранее оговоренных условиях, является хорошим условием. И подобные шаги вполне могут применяться не только коммерческими структурами, но и государством. Как подход и идея - это возможно, а детали - это уже вопрос анализа, маркетинговых исследований рынка, и кто на нем может заинтересоваться подобными условиями.

UBR: В Минфине рассчитают на своих инвесторов – банки, которые имеют на счетах до 10 млрд. долларов, и которые размещают эти деньги в иностранных банках по 1,5-3,5%. В Минфине прозвучала цифра доходности 3-5%... Это соблазнит отечественные банки?

Б.К.: Возможно. Но спорно. Вопрос в том, что когда деньги хранятся на счетах иностранных банков, то наши финучреждения остаются уверены в том, что деньги никуда не исчезнут. А госбумаги не дают стопроцентной уверенности, что государство сможет рассчитаться, а не вдруг объявит дефолт. И тогда банки не то, что не получат 5% дохода, а понесут 50% убытков. Поэтому я и не уверен, что все банк соблазнятся на доходность в 5%.

UBR: Какая цена может привлечь банки? Например, валютные облигации Минфин размещает 9%. Но оферта – это уже более привлекательное условие. Значит, доходность по этим облигациям должна быть меньше?

Читайте также: ОВГЗ в евро не повторят успеха долларовых

Б.К.: Теоретически да. Сейчас Минфин размещает валютные ценные бумаги с фиксированной доходностью в 9,3% . Оферта - это возможность досрочного погашения, то есть обязательство государства их выкупить в определенный момент.

UBR: Государство обязано выкупить эти бумаги в любой момент, когда пожелает инвестор?

Б.К.: Минфин может выставить условие, что в зависимости от срока обращения этих бумаг устанавливается несколько периодов досрочного погашения.

UBR: То есть все же не в любой момент, а где-то между периодами купонного погашения? Речь идет о купонах в 3 и 6 месяцев.

Читайте также: ОВГЗ в евро не повторят успеха долларовых

Б.К.: Привязки к купонам нет. Речь может идти о том, что у вас есть возможность досрочно погасить в какие-то конкретные даты. Если заемщик - коммерческая структура, то она рассчитывает финансовые потоки, в какой-то период теоретически будут заявки на досрочное погашение. Так и государство. Оно должно установить какие-то периоды, например, 1 раз в год или полгода в течение 50 дней по предварительной заявке можно буде погасить эти обязательства.

UBR: Но представитель Минфина Пахачук говорила о том, что если у инвестора вдруг возникают проблемы с ликвидностью, то он может в любой момент погасить облигации.

Б.К.: Нет, это вряд ли возможно даже технологически. Будут устанавливаться определенные периоды в течение срока обращения этих ценных бумаг, когда будет проводиться досрочное погашение.

UBR: Как устанавливается количество досрочных погашений в зависимости от сроков обращения бумаги? Ведь чем больше срок бумаги, тем ее надо сделать привлекательнее.

Читайте также: Азаров поручил Хорошковскому дать стимулы для мощной фондовой биржи

Б.К.: Понимаете, вы не можете сказать: делаю оферту раз в год. Если ценные бумаги будут годовые, то можно установить оферту ежеквартально с погашением в нескольких дней. Если бумаги - трехгодовые, то оферта может быть полугодовая или годовая. Но это не может быты в режиме каждый день.

UBR: Но тогда теряется привлекательность инструмента для инвестора. А обязательность по срокам увеличивает одномоментные нагрузки на бюджет.

Б.К.: Зато для Минфина есть прогнозированность в отношении пиковых периодов.

UBR: Срок влияет на доходность?

Б.К.: Да. Чем быстрее их можно погасить, тем доходность ниже. И это очевидно. Потому что в этом случае вы фактически имеете наличность. То есть чем больше будет сроков для досрочного предъявления, тем меньше доходность. А вообще-то надо смотреть уже конкретные предложения Минфина, когда они появятся.

Читайте также: Обзор рынка акций и облигаций за февраль

UBR: На сколько государство застраховано от одномоментного предъявления всех бумаг?

Б.К.: Теоретически это возможно. И это угроза. Но, думаю, в Минфине анализируют, насколько высока вероятность возникновения подобных проблем.

UBR: Почему МВФ против привлечения валюты на внутреннем рынке?

Б.К.: Риски одинаковы для всех. Если вы привлекаете валюту, у вас возникают валютные риски. И любое обесценивание нацвалюты автоматически увеличивает размер вашего внутреннего долга в гривневом эквиваленте. Это будет ограничивать возможности для погашения.

Читайте также: Минфин выплатил купонные доходы по ОВГЗ

UBR: То есть валютных поступлений у государства нет, и золотовалютные резервы не есть страховкой?

Б.К.: Государство получает доходы в гривне, все свои платежи получает в гривне. Резервы НБУ к Минфину отношения не имеют. Это же не НБУ привлекает долги, а правительство. А у нас НБУ и Кабмин - разделены. Это разные источники.

UBR: Для наших банков такие бумаги могут быть альтернативой размещению средств за рубежом?

Б.К.: Это одна из возможных опций. Если у вас есть одна из возможных опций, вы можете ею воспользоваться. А можете и не воспользоваться. Этот вопрос рисков, которые вы готовы принять на себя.

Читайте также: Минфин давит на рынок, понижая ставки доходности по обычным и долларовым ОВГЗ

UBR: Такие бумаги также обращаются на вторичном рынке? Я могу не погашать досрочно, а продать другому инвестору?

Б.К.: Вообще-то должны. Обязательство устанавливается не на конкретного инвестора, купившего обязательства правительства, а на ценные бумаги.

UBR: Через механизм вторичного рынка инвестор может получить некую дополнительную доходность?

Б.К.: Это вопрос ликвидности. Чем ликвиднее ценные бумаги, тем они выгоднее для рынка. Инструменты с высокой ликвидностью - это почти как деньги. Но сами деньги такой доход не дают. Если вы держите их на текущем счете - проценты минимальны, но их плюс в том, что их можно снять в любой момент. Вот ценные бумаги Минфина и должны стать таким инструментом, который должен быть настолько ликвидны (но без потери номинальной стоимости), чтобы они продавались-покупались в любой момент.

Теги: банки инвестиции гособлигации минфин овгз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2949