Итоги дня: UX -2,85% (1455,48)

Растеряв весь оптимизм предыдущих торговых сессий, украинский фондовый рынок устремился в пропасть, и причин для этого оказалось предостаточно, комментирует Дмитрий Михайлусенко, специалист департамента интернет-трейдинга Dragon Capital.

Ситуация в еврозоне, которая пару дней назад казалась участникам мировых рынков более или менее стабильной, теперь пошатнулась, что повергло некоторых покупателей на отечественных площадках в шок и заставило задуматься инвесторов о смене своей стратегии. Бумаги большей части украинских эмитентов подверглись агрессивным продажам, хотя были и те, которые торговались вразрез с общей динамикой. Безоговорочным лидером по росту оказались акции Енакиевского МЗ (+4,97%).

Индекс UX завершил торги в среду снижением на 2,85%, объем торгов на фондовом рынке по акциям составил 128,1 млн. грн., из них на рынке заявок — 82,7 млн. грн., на рынке РЕПО — 43,2 млн. грн.

По итогам торгов на срочном рынке объем сделок по всем инструментам составил 199,9 млн. грн., по фьючерсам — 187,7 млн. грн., по опционам — 12,2 млн. грн. Стоит отметить, что по итогам торговой сессии был зафиксирован рекорд по объему торгов опционными контрактами на сумму 12 163 000 грн. (8138 контрактов).

Ближний фьючерс UX-12.11 обвалился на 5,57%, расчётная цена составила 1440 п., со спрэдом -15,48.

Индекс ПФТС продемонстрировал нисходящую динамику, зафиксировав падение на уровне 1,86% (556,28 п.), объем торгов акциями на рынке заявок составил 3,8 млн. грн.

По итогам торгов лидерами по ликвидности стали бумаги Алчевского меткомбината (23,0 млн. грн.), Мотор Сичи (13,7 млн. грн.) и Енакиевского мет. завода (11,9 млн. грн.). В лидерах снижения были акции Авдеевского КХЗ (-4,72%), Укрсоцбанка (-4,33%) и Мотор Сичи (-3,80%). Лучше рынка показали себя бумаги Енакиевского МЗ (+4,97%) и Укрнафты (+2,70%).

Внешний фон перед открытием

Перед открытием наблюдается негативный внешний фон. В минувший день многие зарубежные индексы, в особенности американские (закрылись падением более чем на 3%), продемонстрировали крайне негативную динамику.

Опасения зарубежных инвесторов по поводу возможного развала европейского монетарного союза породили на рынках беспокойство, которое ещё к тому же подкрепилось заявлениями главы МВФ Кристин Лагард о том, что "мировая экономика, возможно, сейчас находится на грани погружения в потерянное десятилетие". Это заявление привело к ожидаемому результату и, похоже, что нисходящая динамика, учитывая амплитуду торгов последних дней, может продолжиться до конца недели.

В Греции ожидается согласование по составу нового коалиционного правительства страны, в то время как высказанное ранее недоверие премьер-министру Италии, скорее всего, спровоцирует разностороннюю динамику зарубежных площадок в течение торгового дня.

В завершение масла в огонь подлили подтвердившиеся слухи о том, что клиринговая компания LCH Clearnet SA повысила маржинальные требования к итальянским облигациям, что, в свою очередь, спровоцировало агрессивные продажи евро на фоне распродаж ГКО Италии, доходность по которым (10-летним) превысила 7,0%, несмотря на покупки со стороны ЕЦБ.

Российские площадки на открытии торгуются в "красной" зоне: РТС демонстрирует снижение на 1,44%, ММВБ торгуется чуть выше, на уровне 1,09%.

Важная статистика сегодня

09:00 — Индекс потребительских цен (Германия)

12:00 — Уровень безработицы (Греция)

14:00 — Индекс Ключевая ставка Банка Англии (Великобритания)

15:30 — Количество получающих пособие по безработице (США)

15:30 — Количество первичных обращений за пособиями по безработице (США)

Теги: торги фондовый рынок премаркет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 607