В пятницу, 24 февраля, Индекс UX закрылся ростом на 1,10%, завершив сессию у отметки 1508,56 п. Об этом сообщил руководитель отдела поддержки клиентов интернет-трейдинга Dragon Capital Дмитрий Макаренко. Общий объем торгов фондового рынка составил 34,72 млн. грн, (на рынке заявок — 8,93 млн. грн., на рынке РЕПО — 22,0 млн. грн.). Участники срочного рынка наторговали 49,16 млн. грн. Значение ближайшего фьючерса UX-3.12 выросло на 1,19%, что соответствует 1515,05 п. (индексный спрэд +6,49 п.).

Внешний фон перед открытием

Перед открытием торгов на отечественном фондовом рынке, складывается нейтрально-негативный внешний фон. После нашего закрытия в пятницу американские рынки практически не изменились. Более интересная ситуация сложилась на российском фондовом рынке, где наблюдался "сумасшедший" рост по всему фронту состава индексной корзины. Объяснять столь существенный подъем российского рынка традиционными внешними факторами не совсем корректно. Конечно, они сыграли свою роль, но совсем небольшую, так как большинство бирж развивающихся стран вели себя вполне спокойно. Также позитивное влияние оказывают высокие цены на нефть, но и не исключено, что на рынок пришел крупный покупатель или фонд, проявлявший интерес в первую очередь к ликвидным голубым фишкам.

Среди важных событий стоит выделить появление конкретики вокруг ситуации с греческими гособлигациями. Афины установили 8 марта в качестве крайнего срока, до которого инвесторы могут принять участие в программе обмена долговых бумаг. Сделка, принятая представителями кредиторов и одобренная на текущей неделе Евросоюзом, предусматривает списание долга частных инвесторов на 53,5% от номинала, или на 107 миллиардов евро. Есть мнение, что некоторые держатели бумаг могут в итоге отказаться от предлагаемых условий.

На прошедших выходных состоялась встреча министров финансов группы G20, на которой прозвучали заявления о том, что кризис в Европе является серьезным, а поддержка МВФ не избавляет властей ЕС от поиска выхода из тяжелой ситуации. Последствия экономического кризиса, охватившего Европу, будут ощущаться в течение ближайших десятилетий, считает министр финансов США Тимоти Гайтнер. "Европа сейчас предприняла достаточно действий, чтобы убедить мир в недопущении катастрофического провала в экономике, однако пока для восстановления полного доверия оснований не хватает", - сказал Гайтнер.

Теги: фондовый рынок инвесторы биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 775