4 апреля на украинском рынке акций наблюдалась негативная динамика биржевых торгов. Так, Индекс UX закрылся на отметке 1390,26 п., потеряв за день 2,26%. Объем торгов фондового рынка составил 64,5 млн. грн. (на рынке заявок — 25,1 млн. грн., на рынке РЕПО — 36,6 млн. грн.), срочного — 73,4 млн. грн. Об этом сообщил руководитель направления по работе с VIP-клиентами Dragon Capital Вячеслав Орлюк. Ближний фьючерсный контракт UX-06.12 подешевел на 2,11% до 1399,8 п., спрэд +9,54.

Мировые площадки: "медведи" торжествуют

Торги на мировых фондовых площадках проходили сегодня с понижением. Катализатором распродаж стала вчерашняя публикация протокола последнего заседания ФРС США, в котором не прозвучало намеков на дополнительное стимулирование американской экономики и возможный запуск QE3 в обозримой перспективе. В документе не говорилось ни о чем новом, относительно экономики США, ее проблем и темпов восстановления.

Цены на нефтяные фьючерсы в течение дня снижались на укреплении доллара относительно евро и слабости азиатских площадок. На этом фоне ускорилось снижение основных российских индексов, которые сегодня падали до 3% и растеряли весь позитив последних торговых сессий. Основные европейские индексы минусовали в течение всего дня.

В сложившейся ситуации ничто не могло сдержать падение на глобальных площадках, даже несмотря на то, что ЕЦБ на своем заседании сегодня оставил базовую процентную ставку на уровне 1% годовых, а по итогам последнего было отмечено умеренное восстановление экономики еврозоны. Испания в среду разместила облигации на общую сумму 2,59 млрд. евро при минимально запланированных 2,5 млрд. евро. Доходность долговых бумаг при размещении выросла по сравнению с предыдущими аукционами, а спрос, в целом, снизился.

День был богат на важную макростатистику, однако выходившие новости, несмотря на отсутствие в них значительного негатива, не изменили характер торгов на фондовых площадках. Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 17 стран еврозоны в сфере услуг и производственном секторе снизился в марте до 49,1 п. по сравнению с 49,3 п. месяцем ранее. Объем заказов промышленных предприятий Германии вырос в феврале 2011 года на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем при ожиданиях роста показателя на 1,5%.

Торги на американских площадках открылись умеренным снижением, которое ускорилось после публикации макростатистических данных из США. Так, индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в марте упал до 56 п. по сравнению с 57,3 п. месяцем ранее, и превысил прогноз аналитиков, которые ожидали снижения показателя всего лишь до 56,8 п. Ранее была опубликована статистики из США по числу рабочих мест в частном секторе от ADP, которая оказалась лучше ожиданий (209 тыс. новых рабочих мест), однако существенно на настроение инвесторов не повлияла.

К закрытию украинских фондовых площадок настроения на глобальных рынках кардинально не изменились: большинство основных европейских индексов теряют в пределах 2-3%, индексы США спустя час торгов снижаются более чем на 1%, а стоимость европейской валюты достигла отметки 1,313 долл. Коррекция на сырьевых рынках продолжается: стоимость фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже движется к отметке 101,21 долл. за баррель.

Торги в Украине: распродажи в наиболее ликвидных бумагах

Торги на Украинской бирже сегодня открылись снижением котировок и в течение всей сессии проходили в негативном ключе (без малейших шансов изменить динамику), следуя тенденциям мировых фондовых площадок. Сегодня на украинском рынке объёмы торгов вновь были ниже среднего. Активнее других торговались ликвидные бумаги банковского сектора, электрогенерации и ГМК, а в лидеры по ликвидности вышли традиционные фавориты последних дней — акции Мотор Сичи (5,2 млн. грн.) и Центрэнерго (5,0 млн. грн.) Большинство бумаг индексной корзины закончили торговую сессию с негативным результатом, а максимально уменьшили свою капитализацию индексные акции электрогенерации и сектора ГМК, потерявшие более 3%. Лучше других выглядели сегодня бумаги банковского сектора, а Райффайзен Банк Аваль и вовсе прибавил по итогам торговой сессии 0,16%.

Теги: акции торги биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1070