Минфин привлек рекордную в этом году сумму через ОВГЗ, избежав при этом повышения ставок доходности. В то же время ставки по суверенным и корпоративным еврооблигациям Украины снизились на 0,5%, сохранив при этом существующий спрэд. Об этом рассказал экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

ОВГЗ

Министерство финансов привлекло 4 млрд. гривен, избежав при этом повышения ставок. По словам эксперта, на прошлой неделе Минфин привлек рекордную сумму в этом году – 2,5 млрд. гривен, на этой же неделе результат был скромнее – 1,4 млрд. гривен. Однако учитывая отсутствие краткосрочных гривневых бумаг, данный аукцион также можно считать успешным.

Читайте также: Минфин привлек 1,39 млрд гривен через ОВГЗ, несмотря на затишье на рынке

"Пока не ясно, было ли размещение рыночным или львиная доля покупок ОВГЗ опять пришлась на госбанки, однако стоит отметить слаженную работу Минфина и НБУ по контролю над банковской системой", - отмечает Олег Иванец.

Читайте также: Обзор рынка акций и облигаций за февраль

Как сообщил эксперт, остатки на корсчетах выросли с 15 до 20 млрд. гривен, но активность торгов на вторичном рынке за последние две недели снизилась в три раза, если не брать во внимание вероятные операции госбанков.



Кроме того, очередное вливание ОВГЗ в НАК "Нафтогаз" изменило структуру держателей ОВГЗ. "Доля "других" выросла на 2 п.п. за счет снижения доли НБУ и банков. Доля нерезидентов осталась неизменной", - отметил экономист.

Еврооблигации

Доходности украинских еврооблигаций третью неделю подряд снижаются. При этом, как отмечает Олег Иванец, доходности как суверенных, так и корпоративных бумаг снизились на 0,5п.п., сохранив при этом существующий спрэд. "Больше всего снизилась доходность еврооблигаций "Авангарда", - сообщил он.

Читайте также: Дефолт Украины. Быть или не быть?

В то же время, украинские CDS уже месяц остаются на стабильном уровне, благодаря относительно спокойной ситуации на глобальных финансовых рынках. А вот NDF на гривну немного выросли.

Кроме того, как отметил экономист, государственная администрация железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") ведет переговоры и консультации относительно выпуска еврооблигаций, сообщил гендиректор "Укрзализныци" Владимир Козак.

Теги: еврооблигации минфин овгз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1138