Украинский рынок ценных бумаг в январе хоть и замедлил восходящее движение по сравнению с предыдущими месяцами, все равно показал достаточно уверенный рост. Большинство институтов совместного инвестирования показали положительные результаты, сообщает FundMarket.

При этом средний показатель доходности по рассматриваемым в рэнкинге фондам в январе составил 3,38%. Только 8 из них показали негативный результат. Прошедший месяц запомнился тем, что игроки тестировали новые уровни сопротивления и еще в январе успели показать новые максимумы за год.

В дальнейшем, по словам экспертов, восходящее движение представляется менее вероятным, при приближении к рубежам, которые соответствуют максимальным значениям 2008 года, инвесторы будут фиксировать прибыль. Мировая экономика не настолько сильна в настоящее время по сравнению с осенью 2008 и по достижению технических исторических уровней, вероятно, последует мощный откат.

На настроения игроков в прошедшем месяце оказывали давление события в Египте, снижении кредитного рейтинга Японии, жесткая монетарная политика Китая (был вновь повышен минимальный первоначальный взнос при приобретении недвижимости покупателями уже имеющими один дом, который увеличен, до 60% с 50%). Однако в противовес негативу была статистика и данные финансовой отчетности, подтверждающие восстановление мировой экономики. И даже растущие геополитические риски толкали стоимость сырьевых и энергетических активов вверх, поддерживая стоимость добывающих компаний.

Рост был зафиксирован по всем видам фондов. Закрытые – в среднем выросли на 3,33%, открытые – на 4,08%. Интервальные также закончили месяц в плюсе, их средний показатель составил - 2,19%.

Лучшим фондом в декабре стал закрытый фонд Скиф: Фонд Недвижимости Универ Менеджмент. Он поднялся на 10,58%. На второй строчке расположился Tiger White (Tiger Asset Management, набравший за январь 10,31%. На третьем месте – ИСФП Фонд акций рост (ИСФП Менеджмент), с результатом 7,99%.

Четвертую и пятую строчки занимают закрытые фонды Синергия-3 и Кинто-Эквити оба под руководством КИНТО, которые выросли на 7,83% и 7,39% соответственно.

На первом месте среди открытых фондов расположился Tiger White (бронзовый призер согласно предыдущему результату) под управлением Tiger Asset Management, который принес инвесторам прибыль в 10,31%. На втором и третьем местах – фонды Кинто-Эквити (Кинто) и Cофиевский (Eavex Asset Management), с результатами 7,39% и 7,33% соответственно.

В ноябре лучшим среди закрытых стал фонд Скиф: Фонд Недвижимости управляющей компании Универ Менеджмент, набравший 10,58%. На втором и третьем месте фонды ІСФП Фонд акцій зростання и СИНЕРГІЯ-3, которые выросли на 7,99% и 7,83% соответственно.

Интервальные фонды показали средний результат, только три из них закончили месяц падением. На первом месте со второго (предыдущий результат) поднялся фонд Платинум от КУА АРТ Капитал Менеджмент с результатом 6,21%. На втором месте – Сбалансированный фонд Паритет компании Драгон Эссет Менеджмент, принесший инвесторам прибыль в 6,12%. А замыкает тройку Премьер Фонд Доход и Рост (Foyil Asset Management Ukraine) с результатом 5,20%.

Теги: фондовый рынок инвестфонды
Источник: fundmarket Просмотров: 1180