Больше всего в декабре (по состоянию на 29 декабря, закрытие УБ) из голубых фишек Украинской биржи подорожали акции Укрнафты – на 50,8%. На втором месте Акции Алчевского металлургического комбината +30%. Третье место по росту заняли акции Ясиновского коксохимического завода +29,7% за месяц. Таким образом, самую прибыльную акцию месяца не смог угадать никто.

Однако ближе всего к правильному прогнозу стали Станислав Зеленецкий, аналитик ИГ АРТ Капитал, и Александр Саул, ведущий специалист департамента инвестиционного конcалтинга Foyil Securities. Они являются победителями по итогам декабря, их компании остаются в проекте и представят свой прогноз на следующий месяц.

Последний месяц 2010-го года оказался практически непредсказуемым для фондового рынка. 20 декабря была зафиксирована наибольшая торговая активность с момента создания Украинской биржи.

Сюрпризом месяца стали акции Укртелекома. Как ожидалось, приватизационный конкурс, назначенный на 28 декабря, будет способствовать росту стоимости акций компании. Однако заявку на участие в конкурсе подала лишь одна компания - украинская "дочка" австрийской компании EPICА. Эта информация буквально обвалила котировки акций Укртелекома. Всего за один день капитализация Укртелекома снизилась на миллиард гривен.

Также весь месяц внимание было приковано к акциям Укрнафты. За одну неделю акции Укрнафты подорожали на 27,4% и установили исторический максимум цены. Большую роль в росте котировок сыграла информация о том, что Укрнафта может повысить стоимость нефти на 25% в январе. После выхода новости о сборах акционеров с возможностью получить дивиденды спекулятивный интерес к бумагам Укрнафты продолжился.

Стремительно дорожали также акции Алчевского металлургического комбината после того, как стало известно, что в январе корпорация ИСД, владеющая предприятием, подпишет с кредиторами условия реструктуризации около $3 млрд долгов.

Итоги декабря 2010 года:

Станислав Зеленецкий, аналитик ИГ АРТ Капитал

Акция: Донбассэнерго

Цена открытия 1 декабря: 64

Цена закрытия 29 декабря: 69,83

Изменение за месяц, %: +9,11

Александр Саул, ведущий специалист департамента инвестиционного конcалтинга Foyil Securities

Акция: Центрэнерго

Цена открытия 1 декабря: 14,2445

Цена закрытия 29 декабря: 14,661

Изменение за месяц, %: +2,92

Станислав Картавых, ведущий аналитик ИГ Сократ

Акция: Укртелеком

Цена открытия 1 декабря: 0,5535

Цена закрытия 29 декабря: 0,5442.

Изменение за месяц, %: -1,68%

Данный материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Приведенные в этом прогнозе оценки отражают личное мнение аналитиков и не являются рекомендацией к покупке или продаже тех или иных ценных бумаг. Данный материал не выражает мнение редакции.

Теги: акции фондовый рынок
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 1171