Национальный банк Украины (НБУ) и Министерство финансов будут стимулировать население к инвестированию в фондовый рынок. Об этом в ходе круглого стола заявил директор департамента по управлению валютными резервами и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубыхвист.

"Во многих странах фондовый рынок стартовал именно с рынка государственных долгов. У нас самым активным инструментом является ОВГЗ. Мы как регулятор и Минфин как эмитент будем поддерживать развитие фондового рынка и делать все, чтобы люди не только использовали депозит, а и использовали фондовый рынок как инструмент инвестирования", - сказал А. Дубыхвист.

Валютные бумаги будут выпускаться как в документарной, так и в бездокументарной форме, а гривневые – только в документарной.

По его словам, для инструментов, которые в бездокументарной форме, без открытия счета никак не обойтись, "потому что это стандартная процедура, мировая практика. Но можно это все удешевить, упростить".

НБУ нашел способ вытянуть пласт "матрасных сбережений" у населения - чит. также

"Для инструментов, которые в бездокументарной форме, без открытия счета никак не обойдемся, потому что это стандартная процедура и мировая практика. Но можно все это удешивить, упростить. Повторюсь – этот инструмент достаточно новый, но много сделано банками для того, чтобы привлечь клиентов на обслуживание. В данном случае здесь заработок банка будет комиссионный доход. То есть это очень для банка выгодно. Комиссионный доход – это безрисковый доход. То есть банк в данном случае будет брать деньги за открытие счета и за обслуживание этого счета. Это небольшие деньги", - подытожил А. Дубыхвист.

Теги: нбу фондовый рынок валютные облигации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2259