Большинство людей пугает тот факт, что отечественные рынки могут быть манипулируемыми. Когда небольшая группа людей с крупным капиталом двигает рынок в нужную им сторону, хотя никаких объективных причин для этих движений нет – это называется "неэффективностью". На самом деле ничего страшного в этом нет. Более того, это явление несет в себе отличную возможность зарабатывать сверхприбыли, которых вы не найдете на эффективных развитых ликвидных рынках.

Дмитрий и Александр Цыглины, управляющие партнеры компании TFC-финансовый консалтинг, специально для UBR.UA

Нерациональные движения требуют нерациональных методов

Есть одно правило, которое следует осознать: на нерациональных движениях нужно зарабатывать с помощью нерациональных методов. Нерациональные методы - это методы технического анализа, которые ориентированы на грамотную интерпретацию настроений инвесторов на рынке. Причем причины изменения цены становятся абсолютно неважными, становится важен сам факт изменения цены. И на основании этих фактов строятся уже соответствующие гипотезы, составляются различные варианты развития ситуации в будущем. Появляется рациональный план действий, который составлен на основе логических рассуждений и строгой математики.

Возьмем, к примеру, самую ликвидную "голубую фишку" украинского фондового рынка: акции компании "Укрнафта" (UNAF) – за 2010 год ее объем торгов составил почти 2,5 млрд. гривен.

Цена акции с ноября 2010 по февраль 2011 выросла с 300 до 900 гривен, то есть более чем на 300% за 4 месяца. Разумеется, никаких рациональных объяснений для такого роста не придумаешь. Компания не стала зарабатывать в 3 раза больше денег за столь короткий срок, у нее не появились стратегических бонусов, которые могут значительно улучшить деятельность компании в ближайшем будущем. Более того, большинство аналитиков крупнейших инвестиционных компаний в ноябре 2010 года рекомендовали продавать эту акцию... и причем это были абсолютно логичные и рациональные рекомендации. Только вот с помощью рациональных методов, получить сверхприбыль на неэффективном рынке невозможно. И это факт!

Никто из аналитиков не мог знать (кроме инсайдеров), что на эту акцию, возможно, поступил заказ крупного инвестора и ее решили купить в больших количествах, соответственно это, возможно, и было единственным логическим объяснением столь бурного роста.

Научитесь понимать цифры

Как же на этом можно тогда заработать, спросите вы? Ответ прост – научитесь понимать цифры со значениями цены и объема торгов. Научитесь понимать суть процесса по тому, что ты видишь, а не потому, что ты слышишь из новостей, от аналитиков и всех остальных… рациональных советчиков. Возьмите на вооружение классические методы технического анализа, которые отлично работают в условиях этой нерациональности.

Например, давайте посмотрим, где бы мы получили сигнал к покупке, если бы взяли два простых элемента самых популярных трендовых торговых систем:

1) Пересечение ценой 22-дневной простой скользящей средней снизу вверх;

По этой системе мы получили сигнал для покупки "Укрнафты" 25 октября 2010 года, когда цен закрытия дня составила 282,48 гривен. Выход – когда цена закрытия окажется ниже 22-дневной простой скользящей средней. Этот момент наступил 12 марта 2011 года, цена закрытия составил 763 гривен.

2) Пробой ценой вверх 20-дневного максимума;

По этой системе мы получили сигнал для покупки "Укрнафты" 28 октября 2010 года, когда цена закрытия дня составила 285,99 грн. Выход, когда цена закрытие дня, окажется ниже 10-дневного минимума. Этот момент наступил 5апреля 2011 года, когда цена закрытия составил 797 гривен.

В чем загвоздка?

Если все так просто, то почему все не стали богатыми используя эти простые торговые системы? Ответ прост – каждая торговая система дает хорошие результаты при определенных условиях на рынке. Например, трендовые системы показывают сверхприбыль во время трендов, диапазонные стратегии показывают сверхприбыль во время бокового движения. И на самом деле очень тяжело определить, что сейчас происходит с рынком, и абсолютно невозможно сказать, КОГДА рынок перейдет в качественно новое состояние. Именно поэтому торговая система это лишь небольшой фактор успешной биржевой торговли.

Гораздо больше внимания следует уделять управлению рисками и управлению своим капиталом, но это уже отдельная история. Верить рациональным и логическим выводам аналитиков, слушать их или просто прислушиваться - решать вам. Помните самое важное: никогда не спорьте с ценой, текущая цена - это и есть ответ на все вопросы.

В заключении хотелось бы отметить, что рынки постоянно меняются, люди ведут себя нерационально и единственное чему можно верить - это своим глазам. И здесь, люди со степенью PhD и MBA способны заработать ровно столько денег, сколько люди, которые даже не закончили среднюю школу. В этом и заключается такая притягательность иррационального рынка!

Теги: прибыль фондовый рынок капитал
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2630