Итоги дня: UX -0,36% (1591,17)

Украинский рынок умеет быть непредсказуемым, и в последнее время это качество демонстрируется с завидным постоянством, комментирует Дмитрий Михайлусенко, специалист департамента интернет-трейдинга Dragon Capital.

Вчера динамика торгов на отечественных площадках оказалось куда более спокойной, чем на зарубежных биржах. Казалось, инвесторы специально игнорируют внешние события, но, скорее всего, из-за обилия новостей (главным образом из еврозоны) локальные участники не понимают, куда им двигаться дальше.

Из внутренних факторов, так или иначе важных для украинского рынка, на ход торгов повлияли спекуляции на слухах о том, что правительства Украины и России, возможно, договорились о низких ценах на поставку газа. В свою очередь это поддерживает интерес инвесторов к Концерну Стирол, а вот кто именно окажется активнее, покупатели или продавцы, мы узнаем уже скоро.

Индекс UX в среду завершил торги снижением на 0,36%, объем торгов на фондовом рынке по акциям составил 80,9 млн. грн., из них на рынке заявок — 45,2 млн. грн., на рынке РЕПО — 34,1 млн. грн.

По итогам торгов на срочном рынке объем сделок по всем инструментам составил 165,4 млн. грн., по фьючерсам — 162,3 млн. грн., по опционам — 3,1 млн. грн. Ближний фьючерс UX-12.11 закончил торговаться практически нейтрально, но, тем не менее, ниже предыдущей цены закрытия на 0,003%, расчетная цена составила 1579,00 п., со спрэдом -12,17.

По итогам торгов лидерами по ликвидности стали акции Мотор Сичи (17,1 млн. грн.), Центрэнерго (14 млн. грн.) и Авдеевского коксохимического завода (13,5 млн. грн.). Лучше рынка себя показали бумаги Харцызского трубного завода (+3,07%), Укрнафты (+1,87%), Днипроэнерго (+1,73%), а также Крюковского вагоностроительного завода (+1,51%). Хуже рынка торговались акции Енакиевского метзавода (-6,81%), Ясиновского коксохимического завода (-3,95%) и Донбассэнерго (-3,2%).

Внешний фон перед открытием

Перед открытием наблюдается нейтральный внешний фон. Американские рынки вчера торговались то на позитивной, то на негативной сторонах. Такая инфантильность объясняется очередным "выбросом" со стороны рейтингового агентства Fitch, которое заявило, что если долговой кризис в еврозоне будет расширяться и дальше, то существует вероятность, что под ударом могут оказаться и американские банки. Здоровая доза негатива способствовала закрытию американских площадок на негативной стороне.

Из статистики по США стоит отметить данные по потребительским ценам, которые снизились в октябре на 0,1%, а также промышленный рост, динамика, которого сейчас находится на уровне 0,7%.

В Европе вышли данные по инфляции, которая в октябре составила 0,3%, по году рост остается на отметке 3,0%. Базовый индекс потребительских цен также остался неизменным на отметке 1,6%. В Великобритании также были опубликованы данные по безработице, которая в октябре снизилась до 5.0%.

Российские площадки на открытии торгуются в "зеленой" зоне: РТС демонстрирует рост на 0,54%, ММВБ торгуется чуть ниже, на уровне 0,43%.

Важная статистика сегодня

11:30 — Изменение объема розничных продаж, г/г - октябрь (Великобритания)

11:30 — Изменение объема розничных продаж за исключением автомобилей, г/г - октябрь (Великобритания)

11:40 — Минфин Испании проведет аукцион по продаже 10-летних облигаций (Испания)

12:00 — Изменение объемов строительства, г/г - сентябрь (еврозона)

12:00 — Канцлер Германии Ангела Меркель выступит с речью на конференции издания Sueddeutsche Zeitung (Германия)

15:30 — Количество первичных обращений за пособием по безработице, тыс. - на 12 ноября (США)

15:30 — Количество выданных разрешений на новое строительство, тыс. - октябрь (США)

15:30 — Количество новых строительств - октябрь (США)

17:00 — Производственный индекс Филадельфии - ноябрь (США)

19:30 — Президент ФРБ Кливленда Сандра Пиналто выступит с речью, Кентукки (США)

19:50 — Президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли выступит с речью, Вест-Поинт (США)

20:00 — Минфин США проведет аукцион по продаже 10-летних казначейских облигаций защищенных от инфляции на сумму $11 млрд.

Теги: торги фондовый рынок открытие
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 522