Все, кто захочет приобрести акции украинских компаний, вскоре смогут получить информацию о них из государственного реестра выпусков ценных бумаг. Об этом в своем блоге на UBR.UA рассказал член комитета по вопросам совместного инвестирования Ассоциации "Фондовое Партнерство" Александр Слободян.

Он сообщил, что уже в ближайшее время Нацбанк планирует разместить государственный реестр выпусков ценных бумаг для свободного доступа на своем сайте.

"Государственный реестр выпусков ценных бумаг будет содержать информацию о зарегистрированных НКЦПФР выпусков акций, облигаций предприятий, облигаций местных займов, ценных бумаг институтов совместного инвестирования, ипотечных сертификатов, ипотечных облигаций и сертификатов фондов операций с недвижимостью. Все, кому на собственный риск все же захочется прикупить себе украинских ценных бумаг, впоследствии смогут получить информацию о них из государственного реестра выпусков ценных бумаг", - сообщил Александр Слободян.

Читайте также: В Украине планируется создание Единого госреестра векселей

По его мнению, информация о ценных бумагах должна быть доступной широкому кругу лиц, как другие товары, работы и услуги.

"В условиях развитой рыночной экономики ценные бумаги должны быть таким же товаром как продукты питания или бытовая техника. Каждый из нас, не выходя из офиса, может купить практически все, чего, душа пожелает. Со временем мы также придем к тому, что для приобретения ценных бумаг паевого или корпоративного инвестиционного фонда будет достаточно обычного факса, как это делается, например, в Великобритании", - говорит Александр Слободян.

Читайте также: В Украине хотят бороться с отмыванием средств с помощью Единого госреестра векселей

В то же время, по его словам, опытным специалистам-фондовикам знакомы ситуации, когда акционерное общество ликвидировано, а его акции продолжают осуществлять оборот на рынке, с ними совершаются различные договоры. Затем НКЦПФР их выявляет и изымает из обращения. В свою очередь, покупатель таких акций вынужден нести убытки даже тогда, когда приобрел их как технические ценные бумаги.

"Избежать подобных казусов можно благодаря высокой информационной прозрачности фондового рынка и совершенствованию законодательства. Однако и в наше время владельцам отдельных эмитентов выгоднее заплатить штраф за нераскрытие предусмотренных законодательством информации, чем допустить ее разглашения", - уверен он.

Читайте также: ГКЦБФР внесла в госреестр бумаги 17,2 тыс. эмитентов

Поэтому, как подчеркивает эксперт, государство вместе с эмитентами ценных бумаг должны использовать удобные для инвесторов средства распространения информации, которые способны обеспечить своевременный и не связанный со значительными финансовыми, временными затратами доступ к ней.

Читайте также: Как защитить бизнес от рейдерства?

Теги: акции фондовый рынок эмитент госреестр ценных бумаг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1800