НКЦБФР (Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку) утвердила изменения в Положение о порядке осуществления эмиссии облигаций предприятий и их обращения. Как сообщили в пресс-службе комиссии, сразу два соответствующих решения "Об утверждении Изменений к Положению о порядке осуществления эмиссии облигаций предприятий и их обращения (о продлении сроков обращения и погашения облигаций предприятий)" и "О внесении изменений в Положение о порядке осуществления эмиссии облигаций предприятий и их обращения (о порядке определения дохода по облигациям)" были приняты на очередном заседании регулятора 6 марта 2012.

Читайте также: Топ-5 самых активных торговцев ОВГЗ в 2011 году

"Внедряя данные новации, мы, прежде всего, руководствовались потребностями участников рынка в нынешних реалиях, - говорит о резолюции Комиссии Алла Папаика, директор департамента корпоративного управления и корпоративных финансов НКЦБФР. - Более того, мы уже согласовали документы не только с участниками рынка, но и с государственными учреждениями - Министерством экономического развития и торговли Украины, Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, Государственным агентством земельных ресурсов Украины и надеемся, что в ближайшее время они вступят в силу и пригодятся рынку корпоративных облигаций".

Читайте также: Инвесторы целевых облигаций могут остаться без денег

Если говорить о внесении изменений в Положение о порядке осуществления эмиссии облигаций предприятий и их обращения (о порядке определения дохода по облигациям), то основные изменения заключаются в том, что эмитент может определить размер процентного дохода по облигациям, по которым принято решение об открытом (публичном) размещении, при размещении, в пределах, которые определены решением об открытом (публичном) размещении и проспектом эмиссии облигаций. По словам госпожи Папаики, эта норма позволит эмитентам более эффективно привлечь ресурсы, оперативно изменяя условия в соответствии с рыночной конъюнктурой. Таким образом, благодаря данной новации, эмитент получает гораздо больше гибкости в привлечении средств.

Читайте также: Минфин разработал 3 инструмента для инвестирования физлиц

Что касается изменений в Положение о порядке осуществления эмиссии облигаций предприятий и их обращении (о продлении сроков обращения и погашения облигаций предприятий), то согласно этому документу, эмитент облигаций имеет право в течение срока обращения бумаг внести в проспект эмиссии изменения относительно продления сроков обращения и погашения в случае выкупа им всего соответствующего выпуска (серии) или согласия на продление таких сроков всех собственников соответствующего выпуска (серии) облигаций. Продолжительность периода, на который могут быть продлены сроки обращения и погашения облигаций предприятий, не может превышать продолжительность периода, определенного проспектом эмиссии таких облигаций, а повторное продление сроков обращения и погашения облигаций предприятий не допускается.

Как отмечалось, оба документа в ближайшее время будут направлены в Министерство юстиции Украины для государственной регистрации.

Читайте также: Обзор рынка акций и облигаций за январь 2012 года

Теги: нкцбфр облигации эмиссия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2155