Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) рассмотрела 7 дел по фактам нарушения законодательства в виде манипулирования ценами на фондовом рынке, сообщает пресс-служба.

Комиссией установлены многочисленные факты манипулирования ценами со стороны торговца ценными бумагами ООО "ФК Олимп" (название общества изменено на ООО "Вестерн Брок").

Операции с признаками манипулирования осуществлялись с ценными бумагами ОАО "ЗНКИФ "Хайграунд кепител менежмент" (июль - ноябрь 2015 г.), учетными облигациями ОАО "Финансовая компания Агрохолдинг Полесье" (июнь - июль 2015 г.), учетными облигациями ОАО "Финансовая компания Кредит Сервис" (январь - апрель 2015 г.) - на фондовой бирже ОАО КМФБ и ОАО "Фактор-кредит "Феникс" (март - апрель 2015 г.) - на фондовых биржах ПАО КМФБ и ЧАО УМФБ.

Рассмотрев все 4 дела в комплексе Комиссия приняла решение объединить их в одно производство и по установленным многочисленным фактам манипулирования ценами применить к ООО "ФК Олимп" (новое название - ООО "Вестерн Брок") санкцию в виде аннулирования лицензии на осуществление профессиональной деятельности по торговли ценными бумагами.

Еще 2 дела были рассмотрены в отношении торговца ценными бумагами ООО "Рикус" по фактам манипулирования ценами дисконтных облигаций ОАО "Финансовая компания Агрохолдинг Полесье" (июнь-июль 2015 г.) и ценных бумаг ОАО" ЗНКИФ "Хайграунд Кэпитал Менеджмент" (июль - ноябрь 2015 г. ) на фондовой бирже ОАО КМФБ.

Комиссия также объединила указанные 2 дела в одно производство и по установленным фактам манипулирования ценами приняла решение применить к ООО "Рикус" финансовую санкцию в размере 200 тыс грн.

Комиссией установлен факт манипулирования ценами акций ПАО "ММК имени Ильича" (на сегодня тип акционерного общества изменено на ЗАО) со стороны профессионального участника рынка ООО "Универ Капитал". В период с июля по ноябрь 2015 г., торговец ценными бумагами с целью установления определенного биржевого курса системно в последние дни каждого месяца заключал на фондовой бирже ОАО "Украинская биржа" сделки с акциями в интересах двух физических лиц - один из которых, в период с 31.07.2015 г. по 06.11.2015 г. был контролером общества, а другой был контролером ООО "КУА Универ Менеджмент".

Указанные сделки не имели очевидного экономического смысла, по результатам торгов владелец ценных бумаг не менялся. Кроме того, ценные бумаги ОАО "Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича" в количестве 204 тыс шт. находились в ИСИ, которые находились под управлением связанной с торговцем компании ООО "КУА Универ Менеджмент".

По установленному факту манипулирования ценами на фондовом рынке к торговцу ценными бумагами ООО "УНИВЕР Капитал" применена финансовая санкция в размере 170 тыс грн.

Справка. По фактам манипулирования ценами на фондовом рынке НКЦБФР возбуждено 153 дела, из них в течение текущего года рассмотрено и принято решение в 54 делах по данному виду правонарушения. По результатам рассмотрения наложено штрафов на общую сумму 4 млн грн, в отношении 8 торговцев ценными бумагами применены санкции в виде аннулирования лицензии.

Теги: санкции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 27