Правительство сделало выбор в пользу рыночного привлечения средств за счет повышения доходности бумаг вместо того, чтобы прибегнуть к помощи гобанков или Нацбанка. Об этом в комментарии для UBR.UA рассказала главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

"Минфин сумел восстановить интерес инвесторов к госбумагам, повысив доходность по трехлетним бумагам с валютным хеджем и выставив на продажу два новых более коротких выпуска. Доходность ОВГЗ с валютным хеджем повысилась до уровня доходности суверенных еврооблигаций", - говорит она.

Эксперт отмечает, что с учетом внеочередного аукциона, общая сумма привлеченных правительством средств от размещения облигаций с валютной привязкой составила 8,0 млрд. гривен (1,0 млрд. долларов). "Результаты последнего аукциона говорят о том, что правительство сделало выбор в пользу рыночного привлечения средств за счет повышения доходности бумаг вместо того, чтобы прибегнуть к помощи гобанков и/или Нацбанка", - отмечает она.

По мнению Елены Белан Минфин скорее всего продолжит выставлять на продажу облигации с валютным хеджем, поскольку в ближайшие недели правительству понадобятся дополнительные средства для покрытия сезонного роста бюджетных расходов и обеспечения достаточного переходного запаса ликвидности.

"При этом не исключено, что правительство согласится на дельнейшее повышение доходности размещения. Справедливая доходность индексируемых облигаций должна быть несколько выше доходности суверенных еврооблигаций из-за их более низкой ликвидности и так же ввиду того, что купонные выплаты не индексируется", - отмечает она.

Напомним, 14 декабря Министерство финансов разместило на внеочередном аукционе ОВГЗ с валютной привязкой на сумму 1,0 млрд. гривен, положив конец череде неудачных аукционов с середины ноября. Правительство удовлетворило все поданные заявки, разместив дебютные выпуски 13-месячных облигаций на сумму 650 млн. гривен с доходностью 8,04% и 18-месячных облигаций на сумму 100 млн. гривен с доходностью 9,00%, а также трехлетние бумаги на сумму 250 млн. гривен с доходностью 9,75% (+125 б.п. по сравнению с предыдущим аукционом, когда в последний раз размещался сопоставимый выпуск).

Теги: аукцион минфин овгз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2509