По итогам февраля мировые рынки акций преимущественно росли. Но украинский рынок практически не реагировал на оживление в мире и продолжил падение. Об этом в своем блоге на UBR.UA рассказал начальник аналитического отдела "УкрСиб Эссет Менеджмент" Дмитрий Приходько.

Рынок акций

По итогам февраля мировые рынки акций преимущественно росли: европейские на 2-6%, Азии 3-10%, Америка 1%-6%. Российский рынок вырос на 6%. Лидерами роста были акции компаний потребительского сектора +14%, машиностроения +8%, аутсайдеры – металлургия +1% и финансы +2%.

Данные макроэкономической статистики не преподнесли никаких сюрпризов. В США уровень безработицы сохранился на отметке 8,3%, наблюдался рост доходов и расходов домохозяйств, что способствовало росту индексов потребительской уверенности. В свою очередь, экономика Китая снизила темпы роста промпроизводства и розничных продаж, однако показатели остаются на достаточно высоких уровнях при невысоком уровне инфляции. Менее убедительно выглядела статистика ЕС, где продолжилось снижение ВВП в 4 квартале и ухудшились показатели безработицы.

Читайте также: Анализ фондового рынка: Синдром дежа вю

ЕЦБ в начале марта предоставил коммерческим банкам финансирования сроком на три года на 529,5 млрд. евро, с целью оживить ликвидность банковской системы ЕС и создать стимул для покупки банками суверенных облигаций проблемных стран еврозоны. Подобные меры традиционно вызывают рост на фондовых площадках, но не факт вызовут ли они рост кредитования реального сектора экономики.

Читайте также: Пришло время "мега-СРО"

Украинский рынок акций, который потерял с начала 2011 года 40% капитализации, практически не реагировал на оживление в мире и продолжил падение -2,7%. Торговая активность оставалась на низком уровне. Для инвесторов с торговой стратегией более года, считаем текущий уровень цен привлекательным, круг наиболее интересных с фундаментальной точки зрения бумаг следующий: Мотор Сич, Центрэнерго, Северный ГОК, Крюковский вагоностроительный завод.

Рынок облигаций

В феврале наблюдалось снижение ставок на вторичном рынке гособлигаций. Ставки по годовым ОВГЗ снизились до уровня 15%, доходности НДС-облигаций снизилась до 17,25-17,6%.

Читайте также: НКЦБФР изменила порядок осуществления эмиссии облигаций и их обращения

Ликвидность в банковской системе была на невысоком уровне ввиду плановых налоговых платежей (20 февраля). Остатки на корреспондентских счетах 29 февраля составили 16,6 млрд. грн. Межбанковские ставки overnight колебались в диапазоне 1,5-8,8%, в последний день месяца выросли до 12,65%, ставки KievPrime 1M снизились к концу месяца до 13,8%. С начала марта показатели ликвидность в системе улучшились.

Читайте также: Финансовая игра шахматистов и актеров

Решение о выделении Греции 2-го пакета госпомощи и проведение ЕЦБ второго аукциона по размещению долгосрочных кредитов рефинансирования (529,5 млрд. евро) способствовали росту на долговых рынках развивающихся стран Европы, в том числе и Украины. По итогам месяца доходность суверенных еврооблигаций с погашением в 2013 г. снизилась с 9,1% до 8,6%. При этом котировки кредитно-дефолтных свопов (CDS) снизились на 6,2%.

Читайте также: Минфин очень удачно разместил ОВГЗ

Теги: акции фондовый рынок облигации биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2423