По итогам марта мировые рынки акций показали неоднозначную динамику. Украинский рынок акций, который потерял с начала 2011 года 42% капитализации, в марте продолжил падение. Зато на вторичном рынке гособлигаций наблюдалось снижение ставок. Об этом UBR.UA рассказал начальник аналитического отдела "УкрСиб Эссет Менеджмент" Дмитрий Приходько.

Рынок акций

По итогам марта мировые рынки акций показали неоднозначную динамику: европейские индексы закрылись в диапазоне от -5% до 1% (лучше всех выглядела Германия +1%), Азиатские индексы показали -7% (Китай) до +4% (Япония), продолжили уверенный рост индексы США +2+5%.

Российский рынок снизился на 5%. Лучше рынка выглядели акции машиностроения +1%, аутсайдеры – металлургия -10%.

Читайте также: На рынке акций негативная динамика

Данные макроэкономической статистики наглядно ранжируются по регионам. В США уровень безработицы сохранился на отметке 8,3% (минимум за 3 года), наблюдался рост доходов и расходов домохозяйств, хорошие значения демонстрировали опережающие рыночные индикаторы (индексы потребительских настроений, деловой активности). Политика Китая по удержанию инфляции приносит свои плоды: рост потребительские цен в годовом выражении снизился с 4,5% до 3,2%. В свою очередь в регионе наблюдается тенденция замедление роста промпроизводства и розничных продаж. По-прежнему неубедительно выглядела экономическая статистика ЕС: рост безработицы с 10,7 до 10,8%, ухудшение показателей деловой активности.

Читайте также: Еженедельный обзор фондового рынка. Предпасхальное снижение активности

Хорошая макроэкономическая статистика США сдерживает ФРС от реализации новых программ "количественного смягчения". Дальнейшие меры по стимулированию экономики, согласно протоколу ФРС, могут быть реализованы при замедлении роста ВВП или снижении уровня инфляции ниже целевого показателя 2%.

Читайте также: Биржи отрапортуют о сомнительных сделках

Украинский рынок акций, который потерял с начала 2011 года 42% капитализации, в марте продолжил падение на 3,5%.

Торговая активность оставалась на низком уровне. Несмотря на значительный рост спреда между украинским и зарубежными рынками, спрос на украинские акции остается больше индикативным: поступления новых денег на рынок пока нет, а старых - становится меньше. Однако, вся эта ситуация привела к очень привлекательным ценам на акции. Считаем текущий уровень цен на многие акции привлекательными, однако открытие длинных позиций лучше начать на тренде роста.

Рынок облигаций

В марте наблюдалось снижение ставок на вторичном рынке гособлигаций. Ставки по годовым ОВГЗ снизились до уровня 14,25-14,5%, доходности НДС-облигаций снизилась до 16,5%. Снижению ставок способствовало улучшение показателей ликвидности банковской системы, а также давление Минфина на сжение доходностей на первичных аукционах по размещению ОВГЗ.

За месяц ОВГЗ в обращении стало на 11,5 млрд.грн. больше. При этом коммерческие банки увеличили вложения в гособлигации на 5,33 млрд.грн., НБУ на 1,09 млрд.грн., прочие - на 5,27 млрд.грн. В то же время нерезиденты снизили портфель ОВГЗ на 0,19 млрд.грн.

Читайте также: Оферта сделает ОВГЗ привлекательнее?

В банковской системе остатки на корреспондентских счетах стабилизировались на уровне 19-22 млрд.грн. Межбанковские ставки overnight колебались в диапазоне 1,1-5,8%, в последний день месяца выросли до 4,8%, ставки KievPrime 1M снизились к концу месяца до 9,5%.

Читайте также: Обзор рынка облигаций: Итоги недели

По итогам месяца, под влияние слабой статистики еврозоны, доходность суверенных еврооблигаций с погашением в 2013г. выросла с 8% до 9,45%. При этом котировки кредитно-дефолтных свопов (CDS) выросли с 775 до 855 б.п.

Читайте также: ОВГЗ принесли Минфину во вторник 570 млн гривен и 21 млн долларов

Теги: акции фондовый рынок овгз облигации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2483