На внутреннем рынке облигаций спрос сфокусировался на годичных и двухгодичных бумагах. Украинские еврооблигации показали разнонаправленную динамку, а кредитно-дефолтные свопы Украины снизились, несмотря на негативный фон. Об этом UBR.UA рассказал экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

ОВГЗ

Спрос сфокусировался на годичных и двухгодичных ОВГЗ, что дало возможность Минфину в очередной раз понизить ставку по этим бумагам на 0,25 п.п. По годичным бумагам было подано 7 заявок, удовлетворено 5 суммарно на 181 млн. гривен под 14%. По двухгодичным ОВГЗ было удовлетворена одна заявка на 700 млн. гривен по 14,75%. По 20-месячным долларовым бумагам присутствовал стабильный спрос – подано 4 заявки, все удовлетворены суммарно на 18 млн. долларов с прежней ставкой 9,3%.

Нацбанк не скупает валютные ОВГЗ

Остатки на корсчетах выше 20 млрд. гривен. Также стоит отметить "возвращение" сертификатов НБУ, объем в обращении которых превысил 2 млрд. гривен. Избыток краткосрочной ликвидности стимулирует спрос на данный инструмент, который не использовался активно уже почти год.

Минфин продал все серии ОВГЗ, получив более 1 млрд. гривен

Вторичный рынок: доходности коротких бумаг (до 1 года) обвалились на 2п.п., тогда как по остальным снижение было в среднем на 0,4 п.п. Регулирование банковской системы, которое формирует излишек краткосрочной ликвидности при недостатке долгосрочной, продолжает сказываться на спросе на ОВГЗ. Активность торгов на вторичном рынке существенно снизилась за последнюю неделю. Среднедневной объем торгов составил 0,7 млрд. гривен, что на 40% меньше, чем неделей ранее.

Дефицит госбюджета может превысить 3%

Еврооблигации

Украинские еврооблигации показали разнонаправленную динамку: доходность Украины-12 существенно снизилась (-1п.п.), тогда как среднесрочные Украина-13 и Украина-15 выросли на 0,7п.п. Долгосрочные суверенные еврооблигации выросли на 0,3п.п. Данная динамика отражает обеспокоенность инвесторов касательно положения финансовой системы Украины во второй половине этого года и в 2013г из-за отсутствия договоренности с МВФ. Доходности корпоративных украинских бумаг остались на прежних уровнях.

Украинские CDS снизились, несмотря на негативный фон. Украинские CDS снизились на 30 пунктов до 810. При этом CDS большинства других стран со схожим рейтингом выросли, что позволило Украине стать менее рискованной не только по сравнению с Аргентиной, но и по сравнению с Венесуэлой. NDF на гривну также снизились, подтверждая осторожный оптимизм инвесторов по отношению к Украине.

НБУ упрощает правила расчета валютной позиции

"Донецкая желдорога" разместит еврооблигаций на 225 млн. долларов. Госпредприятие "Донецкая железная дорога" (ДЖД) привлекла инвестиционный банк Morgan Stanley для организации выпуска еврооблигаций на сумму 225 млн. долларов. Ранее сообщалось, что Одесская, Юго-Западная, Львовская, Южная и Приднепровская железные дороги также выбрали Morgan Stanley для выпуска еврооблигаций на общую сумму 775 млн. долларов. Ставка доходности по еврооблигациям указанных пяти железных дорог, исходя из цены акцептированных предложений, составит около 12% годовых.

Аэропорт "Борисполь" планирует выпуск еврооблигаций на 300 млн. долларов. Государственное предприятие "Международный аэропорт "Борисполь" отобрало инвестиционный банк Morgan Stanley для организации выпуска еврооблигаций на сумму 300 млн. долларов. Как планируется срок обращения ценных бумаг составит на 5 лет, при этом будет предусмотрена выплата процентов раз в полгода. Привлеченные от размещения средства будут направлены на строительство на территории аэропорта терминального комплекса "D" и паркинга.



Теги: банки минфин овгз ставки ликвидность евтооблигации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1148