Спрос на ОВГЗ сфокусировался на годичных и евро-бумагах. Остатки на корсчетах банков сохранились на уровне 20 млрд. гривен, зато количество сертификатов НБУ в обращении удвоилось. На внешних рынках доходность по суверенным еврооблигациям Украины продолжила снижение, но кредитно-дефолтные свопы практически не изменились. Об этом рассказал экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

ОВГЗ

Спрос сфокусировался на евро ОВГЗ и годичных бумагах. На этой неделе Минфин предложил 4 серии базовых гривневых ОВГЗ со сроком обращения 1 год, 2 года, 5 и 7 лет, а также 18-месячные и 3-летние ОВГЗ номинированные в долларах и 3-летние индексные ОВГЗ. Помимо этого, были предложены ОВГЗ, номинированы в Евро с досрочным погашением (Евро-ОВГЗ). По результатам аукциона привлечено 1.49 млрд. грн., в основном за счет годичных гривневых бумаг (416 млн. гривен.) и Евро-ОВГЗ (71 млн. евро). Таким образом, Минфин практически полностью выполнил план привлечений на апрель (для полного выполнения не хватило всего 200 млн. грн.), что можно считать положительным результатом, несмотря на то, что значительная часть ресурсов была, вероятно, привлечена у близких к Минфину банках.

Минфин разместил ОВГЗ на 700 млн. гривен

Остатки на корсчетах сохранились на уровне 20 млрд. гривен, а вот количество сертификатов НБУ в обращении удвоилось и достигло 4 млрд. гривен. Избыток краткосрочной ликвидности стимулирует спрос на данный инструмент, который не использовался активно уже почти год.



На вторичном рынке доходности госбумаг практически не изменились, так как интерес в основном был сфокусирован на первичных размещениях. Активность торгов на вторичном рынке оставалась низкой.

Еврооблигации

Доходность коротких суверенных бумаг продолжила снижение. Доходность Украины-12 снизилась на более чем 1п.п. уже вторую неделю подряд. Также на 1п.п. снизилась доходность Украина-13. В то же время доходности всех остальных суверенных бумаг, а также бумаг корпоративного и банковского секторов за неделю практически не изменились. Исключением стали лишь бумаги Киев-12, доходность по которым снизилась на 1п.п.

Теперь кризис можно потрогать руками

Украинские кредитно-дефолтные свопы практически не изменились. Украинские CDS снизились на 10 пунктов до 800. При этом CDS большинства других стран со схожим рейтингом также были неизменными, за исключением Португалии, риск которой существенно снизился и практически сравнялся с Аргентиной. NDF на гривну продолжили снижение, сигнализируя о возможном снижении рисков девальвации гривны.

Если деньги откуда-то уходят, то куда-то они приходят

Кабмин прогнозирует рост выплат по госдолгу в 2013 году на 16,3% и в 2014 году на 13,6%. Выплаты по государственному долгу Украины в 2013 году увеличатся до 113,8 млрд. гривен а в 2014 году – до 129,3 млрд. грн, такие цифры содержатся в прогнозе государственного бюджета на 2013 и 2014 годы. Правительство уточняет, что расходы на погашение госдолга в 2013 году оцениваются в 78,7 млрд. грн, в 2014 году – 91 млрд. грн, на обслуживание – соответственно, 35,1 млрд. грн и 38,3 млрд. грн.

Испания разместила краткосрочные облигации

Киев привлечет 1,1 млрд. грн. Киев намерен осуществить внутренний займ на сумму 1,1 млрд. грн для погашения долгов коммунальных предприятий по кредиту, оплате земельного налога, а также на капитальные вложения по подготовке к Чемпионату Европы по футболу 2012 года, сообщил заместитель главы Киевской городской государственной администрации Руслан Крамаренко. В частности, по его словам, 600 млн. грн из этой суммы будет направлено на пополнение уставного фонда коммунальных предприятий, в том числе 150 млн. грн - КП "Киевпастранс" для возвращения кредита банку "Хрещатик".

Теги: еврооблигации минфин овгз ставки доходности
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1062