Оферта будет способствовать повышению ликвидности ОВГЗ, однако вряд ли гособлигации смогут заменить украинским банкам вклады в иностранных финучреждениях. Об этом в эксклюзивном интервью UBR рассказал эксперта финансового рынка Борис Кушнирук.

"Для любых бумаг, которые выпускаются, одно из главных условий – это их ликвидность. Если есть факторы, способствующие этой ликвидности, то бумаги становятся более привлекательными. Поэтому любые дополнительные опции, которые позволяют раньше завершения срока обращения бумаг, реализовать их на каких-то заранее оговоренных условиях, является хорошим условием", - считает он.

Читайте также: Минфин запускает оферту. Банкам должно понравиться

В Минфине рассчитают, что банки, которые имеют на счетах до 10 млрд. долларов, и которые размещают эти деньги в иностранных банках по 1,5-3,5%, предпочтут размещение под 3-5% в гособлигациях. Однако, как считает эксперт, банки будут проявлять мало заинтересованности в предложении Минфина, поскольку могут посчитать, что государственные бумаги менее надежны, нежели вклады в иностранных банках.

Читайте также: Минфин выплатил крупнейшую сумму по ОВГЗ

"Когда средства хранятся на счетах иностранных банков, то наши финучреждения остаются уверенны в том, что деньги никуда не исчезнут. А госбумаги не дают стопроцентной уверенности, что государство сможет рассчитаться, а не вдруг объявит дефолт. И тогда банки не то, что не получат 5% дохода, а понесут 50% убытков. Поэтому я не уверен, что все банк соблазнятся на доходность в 5%", - пояснил Кушнир.

Читайте также: ОВГЗ в евро не повторят успеха долларовых

Напомним, Министерство финансов Украины планирует в апреле 2012 г ода начать выпуск облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) с офертой, сроком обращение от 1 до 3 лет. Об этом сообщила директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук.

Читайте также: Минфин хочет привлечь валюту населения

"Мы планируем вместе с купоном, который будет трехмесячным или шестимесячным, предоставить право на предъявление к погашению, - сказала Пахачук. - Если у вас ухудшается ликвидность, вы имеете право предъявить бумаги, и Минфин в обязательном порядке погасит их".

Читайте также: Азаров поручил Хорошковскому дать стимулы для мощной фондовой биржи

Минфин ожидает, что новый инструмент станет альтернативой размещению банками средств на зарубежных счетах. Пахачук отметила, что в ситуации, когда банки держат в зарубежных банках 8-10 млрд долл. под 1,5-3,8% годовых, Минфин смог бы им предложить размещение под 3-5%.

Читайте также: Минфин давит на рынок, понижая ставки доходности по обычным и долларовым ОВГЗ

Теги: банки гособлигации овгз оферта
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1517