Цены на золото в пятницу снижаются параллельно со спадом на мировых финансовых и сырьевых рынках в свете недовольства инвесторов результатами переговоров Греции с международными кредиторами и неопределенности с выделением Афинам нового пакета финансовой помощи, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 13.22 мск апрельский фьючерс на золото подешевел на 1,1%, достигнув 1722 доллара за тройскую унцию.

Биржевые индексы в Европе к 13.19 мск теряют 0,5-0,9%, нефть дешевеет на 0,7%.

Инвесторы с пессимизмом восприняли новости о том, что Еврогруппа в четверг не разблокировала второй пакет международной финансовой поддержки Греции на 130 миллиардов евро, назначив встречу по этому вопросу на ближайшую среду.

Кроме того, по данным СМИ, международная "тройка" кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) требуют от Греции новых мер экономии на 14,5 миллиарда евро в 2012-2015 годах.

"Многие инвесторы сейчас предпочитают сидеть в стороне и ждать новых событий на рынках", - приводит агентство Рейтер комментарий директора Wing Fung Precious Metals Питера Фунга (Peter Fung).

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%, в январе металл подорожал почти на 11%. Одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Теги: цена золото
Источник: РИАновости Просмотров: 682