Итоги дня: UX +0,73% (1448,96 п.)

Торги в понедельник, 23 января, не принесли сюрпризов локальному рынку. Незначительное снижение ликвидности в системе на фоне хронических долговых проблем еврозоны стали обыденным новостным фоном для локального рынка. Позавидовать можно лишь китайцам, отмечающим новый год Дракона. Родиться в год Дракона в Поднебесной считается большой удачей, так что даже если мы увидим снижение темпов экономического роста, позитивные настроения поддержит явно намечающийся бейби бум.

Индекс UX закончил торги на отметке 1448,96 п., повысившись на 0,73%. Объем торгов фондового рынка составил 49,6 млн. грн. (на рынке заявок — 12 млн. грн., на рынке РЕПО — 36,7 млн. грн.), а срочного — 46,4 млн. грн. Мартовский фьючерс UX-3.12 прибавил 1,19% до уровня 1453,00 п., спрэд +4,04.

Внешний фон перед открытием

То, что сейчас происходит в Европе, иначе как перетягиванием "финансового одеяла" не назовешь. В понедельник министры финансов ЕС не смогли договориться с частными инвесторами о дальнейших путях реструктуризации греческого долга. Чиновники настаивают на более существенном дисконте, а инвесторы хотят следующего раунда финансовой помощи Греции, шантажируя фискальные органы еврозоны наличием CDS на греческие облигации. При этом министры финансов настаивают на октябрьском предложении в размере 130 млрд. евро, чего явно недостаточно, по мнению инвесторов, которых пытаются уговорить на более низкие ставки по новым реструктурированным бондам.

Американские площадки закрылись у нулевых отметок: Dow снизился на 0,09%, S&P вырос на 0,05%. Настроения на азиатских площадках в период отсутствия китайских инвесторов не отличаются завидной динамикой: Nikkei 225 умеренно растет на 0,15%.

Российские рынки открылись в "красной" зоне: РТС падает на 0,51%, ММВБ — снижается 0,54%.

Важная статистика сегодня

10:00 — Индекс деловой активности в производственном секторе Франции, предварит.

10:00 — Индекс деловой активности в сфере услуг Франции, предварит.

10:30 — Индекс деловой активности в производственном секторе Германии, предварит.

10:30 — Индекс деловой активности в сфере услуг Германии, предварит.

11:00 — Индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны, предварит.

11:00 — Индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны, предварит.

12:00 — Объём новых промышленных заказов в еврозоне, м/м

17:00 — Индекс деловой активности в производственном секторе Ричмонда

Технический анализ: фьючерс S&P500

Как и ожидалось, вчерашний ложный заскок за отметку 1315 п. был тем максимумом, на который были способны покупатели. К завершению сессии все-таки удалось немного опустить индекс на землю, и на момент закрытия котировки фьючерса на индекс S&P500 закрепились на уровне 1310 п.

В данный момент ситуация складывается весьма неоднозначно. Среднесрочная картина говорит о том, что движение наверх еще будет продолжено, и что восходящая динамика является приоритетной, но накопившаяся перекупленность указывает на необходимость локальной коррекции. В случае развития коррекционного движения, ближайшая цель снижения находится у нижней границы канала, на уровне 1290-1295 п.

Ключевым событием этой недели станет заседание ФРС США, итоги которого станут известны завтра. По нашему мнению, мы не услышим намека на проведение нового раунда количественного смягчения. Высока вероятность того, что данный факт станет триггером к началу массовой фиксации накопленной за последние недели прибыли на американском рынке акций.

Теги: торги фондовый рынок биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 980