Итоги дня: UX +0,92% (1606,34)

2 декабря, в заключительную торговую сессию недели, Индекс UX показал прирост на 0,92% и достиг отметки 1606,34 п. Объем торгов фондового рынка составил 96,6 млн. грн. (на рынке заявок — 40,2 млн. грн., на рынке РЕПО — 52,2 млн. грн.). Участники срочного рынка наторговали 135 млн. грн. (фьючерсы — 130 млн. грн., опционы — 5 млн. грн.). Декабрьский фьючерс UX-12.11 прибавил 1,91% (1610,10 п.), спрэд составил +3,76, сообщает Дмитрий Макаренко, руководитель отдела поддержки клиентов интернет-трейдинга Dragon Capital.

Внешний фон перед открытием

Перед открытием торгов наблюдается позитивный внешний фон. Ближе к концу основной торговой сессии в пятницу росту котировок на УБ помешала негативная реакция мировых рынков на опубликованную статистику с рынка труда США. Так ноябрьский уровень безработицы неожиданно снизился с 9% до 8,6%, хотя аналитики не прогнозировали изменений данного показателя. Число занятых в несельскохозяйственном секторе страны выросло на 120 тыс. при прогнозе в +125 тыс. Несмотря на то, что статистика в целом не была негативной, инвесторы предпочли зафиксировать прибыль.

Еще одним негативным моментом для рынка стало заявление заместителя министра иностранных дел КНР Фу Ин на форуме в Пекине. Сообщалось, что Китай не может использовать свой золотовалютный резерв (ЗВР) для спасения государств еврозоны. Заявления замминистра прозвучали на фоне обсуждения финансовой помощи, которую Китай мог бы оказать Европе, погрязшей в долгах и столкнувшейся с угрозой новой рецессии. Минфин КНР заявил, что Китай не будет торопиться с вложениями в EFSF, поскольку хочет дождаться "технических деталей", касающихся структуры расширенного EFSF.

Накаляется ситуация и на рынке нефти. Официальный представитель МИД Ирана в своем заявлении в воскресенье сообщил, что цена нефти может превысить 250 долл./баррель при введении эмбарго на ее импорт из страны.

Из позитивных новостей стоит упомянуть заявление о том, что правительство Италии во главе с премьер-министром Марио Монти одобрило пакет мер строгой экономии, направленный на восстановление экономики Италии и спасение еврозоны от распространения долгового кризиса. О положительном исходе трехчасового заседания кабинета министров сообщил журналистам М. Монти. По его словам, благодаря антикризисному пакету, рассчитанному на период с 2012 г. по 2014 гг., правительство надеется привлечь в казну 20 млн. евро благодаря мерам бюджетной консолидации и 10 млрд. евро за счет общего экономического роста. Марио Монти заявил, что суровые антикризисные меры необходимы, чтобы "спасти Италию". Теперь программу жесткой экономии должен одобрить национальный парламент.

Важная статистика сегодня

Сегодня МВФ проведет заседание по вопросу предоставления очередного транша финансовой помощи Греции в размере 8 млрд. евро (Еврозона)

Вице-президент США Джо Байден проведет встречу с премьер министром Греции Пападемосом (Еврозона)

Заседание Совета ЕС по общим делам (Еврозона)

Канцлер Германии Ангела Меркель проведет встречу с президентом Франции Николя Саркози (Еврозона)

10:50 — Индекс PMI в сфере услуг - ноябрь (Франция)

10:55 — Индекс PMI в сфере услуг - ноябрь (Германия)

11:00 — Индекс PMI в сфере услуг - ноябрь (Еврозона)

11:30 — Индекс PMI в сфере услуг - ноябрь (Великобритания)

11:30 — Еврозона - Индекс доверия инвесторов Sentix - декабрь (еврозона)

12:00 — Еврозона - Розничные продажи, г/г - октябрь (еврозона)

17:00 — Объем заказов на товары длительного пользования, м/м - октябрь (США)

17:00 — Объем промышленных заказов, м/м - октябрь (США)

17:00 — Индекс деловой активности в непроизводственной сфере - ноябрь (США)

19:10 — Президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс выступит с речью о двойном мандате ФРС (США)

21:00 — Министр финансов Португалии Витор Гаспар выступит с речью о борьбе с долговым кризисом в Еврозоне (Еврозона)

Теги: акции торги фондовый рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 754