Сегодня, 8 декабря, по итогам торговой сессии украинский рынок акций продемонстрировал незначительное повышение фондовых индикаторов.

Индекс UX повысился на 0,46% до 1593,37 базисных пунктов, индекс ПФТС - на 0,45% до 616,90 базисных пунктов. Торговая активность держалась на относительно низком уровне.

Как сообщили в ИГ ТАСК, в первой половине дня западноевропейские фондовые рынки торговались с положительной динамикой индексов в ожидании заседания ЕЦБ, которое оказалось достаточно разочаровывающим. ЕЦБ снизил процентную ставку на 0,25%, что оказалось в рамках ожиданий.

По комментариям обозревателей, инвесторов разочаровали также результаты пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги, который заявил, что снижение процентной ставки стало следствием ухудшения экономических условий, и не объявил об ожидаемых инвесторами мерах по смягчению монетарной политики. Дополнила негатив канцлер Германии А.Меркель, которая на саммите ЕС заявила, что выход еврозоны из кризиса потребует долгих лет напряженной работы.

На украинском рынке наблюдалась высокая рыночная волатильность. Несмотря на ухудшение внешней конъюнктуры, на внутреннем рынке во второй половине дня не последовало существенного увеличения продаж. Большинство голубых фишек по итогам дня подорожали на 0,5-1,25%.

Из ликвидных бумаг наибольшее снижение продемонстрировали акции Енакиевского МЗ (-2,07%) и Укрнафты (-0,61%). По заключенным сделкам соотношение покупателей и продавцов в Укрнафте составило 52%/47%, а в последний час торгов в бумаге наблюдалась активная фиксация.

Активизировались игроки в акциях концерна Стирол (+0,78%). Сегодня стало известно, что завод запустил третий агрегат по производству аммиака, который простаивал три года, и увеличил загрузку производственных мощностей до 100%. Новость умеренно положительная, мы ожидаем умеренное положительное краткосрочное влияние на котировки акций компании.

Вместе с тем, добавляют эксперты, увеличение производства, фактически не повлияет на финансовые показатели компании в виду использования трансфертного ценообразования.

В лидерах торговой активности сегодня были акции Укрнафты, Центрэнерго (+1,26%) и Алчевского МК (+0,45%).

Предпосылки к возобновлению негативной тенденции достаточно сильны. Заседание ЕЦБ и начало саммита стран ЕС не оправдало ожиданий инвесторов, оказав существенное давление на единую европейскую валюту, нивелировав оптимизм фондовых площадок. Завтра украинский рынок продолжит следить за внешним фоном. При этом среднесрочный позитивный тренд не сломлен, хотя и ослаблен волатильностью.

Теги: акции торги фондовый рынок
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 600