Итоги дня: UX -1,56% (1473,93 п.)

15 декабря на украинском рынке акций наблюдалась негативная динамика торгов. Индекс UX завершил день на отметке 1473,93 п. (снизившись на 1,56%). Объем торгов фондового рынка составил 95,6 млн. грн. (на рынке заявок — 45,6 млн. грн., на рынке РЕПО — 40,7 млн. грн.), а срочного — 133,3 млн. грн. Мартовский фьючерс UX-03.12 подешевел на 0,09% до 1485,6 п., сообщает Вячеслав Орлюк, руководитель направления по работе с VIP-клиентами Dragon Capital.

Мировые площадки: надежда на восстановление рынков

Торги на мировых фондовых площадках проходили сегодня с повышением. Рынки довольно быстро отыграли негативное закрытие американских индексов накануне, а страхи инвесторов в отношении долговых проблем еврозоны ненадолго отошли на второй план.

Европейские индексы в течение дня торговались с позитивным настроем. Для некоторого отскока на рынке акций и осознания инвесторами того, что ситуация не ухудшается, сегодня было достаточно лишь одного события – успешного размещения Испанией своих долговых обязательств. Бондов было продано на 6 млрд. евро при ранее запланированных 3,5 млрд. евро. Доходность десятилетних бумаг при размещении изменилась незначительно до 5,545%. Также промышленный индекс деловой активности в еврозоне вырос с 46,4 в ноябре до 46,9 в декабре, а PMI в сфере услуг прибавил с 47,5 до 48,3.

Поддержали рынок позитивные данные по американскому рынку, подтвердившие факт улучшения ситуации с безработицей в стране и выходившая во второй половине дня макростатистика. Так число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось на 19 тыс. — до 366 тыс. человек. Эксперты, напротив, ожидали увеличения числа заявок за неделю на 9 тыс. с ранее объявленного уровня предыдущей недели — до 390 тыс.

Цены производителей в США (индекс PPI) выросли в ноябре на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем; Индекс производственной активности Нью-Йорка вырос в декабре до максимального уровня за семь месяцев (9,5 п. против 0,6 п. месяцем ранее); а дефицит счета текущих операций США снизился в третьем квартале 2011 года до минимального уровня с октября-декабря 2009 года.

Американский рынок начал торги с повышения основных индексов в пределах 1% после трех дней непрерывного падения. Сдерживают рост опубликованные данные по объему промышленного производства в ноябре, которое сократилось на 0,2% (аналитики ожидали увеличения показателя на 0,1%)

Торги в Украине: без шансов на рост

Сегодня сценарий торгов на украинском рынке акций немногим отличался от привычного для торговых сессий текущей недели. Открывшись значительным снижением котировок по абсолютному большинству индексных бумаг, рынок в течение большей части сессии торговался с понижением до 2% по индексу Украинской биржи без шансов на рост в ожидании экспирации декабрьского фьючерса UX-12.1, стойко игнорируя позитив на глобальных рынках. Публикация позитивной отчетности привнесла в торги значительное оживление и добавила уверенности покупателям заметно подешевевших в последние дни украинских акций. Однако силы сегодня были неравные, и яростная схватка на закрытии прогнозируемо закончилась не в пользу украинских "быков".

Сегодня в тройке самых ликвидных бумаг были акции Центрэнерго (6,2 млн. грн.), Алчевского металлургического комбината (5,3 млн. грн.) и Мотор Сичи (6,0 млн. грн.). Большинство акций индексной корзины закончили торговую сессию с понижением. Исключением стали бумаги Концерна Стирол (+0,03), Алчевского металлургического комбината (+1,99%) и Енакиевский метзавода (6,06%).

Теги: акции торги фондовый рынок компании
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 561