22 декабря торги на украинском рынке акций начались с небольшого снижения основных индексов, которые в дальнейшем в течение большей части дня торговались в боковом тренде вблизи нулевых отметок в ожидании дальнейших драйверов движения на незначительных объемах торгов. Об этом сообщает руководитель направления по работе с VIP-клиентами Dragon Capital Вячеслав Орлюк. Лишь публикация благоприятной статистики в США и позитивное открытие заокеанских площадок добавили сил участникам торгов, что позволило индексу Украинской биржи буквально на финише торговой сессии переместиться в "зеленую" зону.

Основные фондовые индексы Европы, фьючерсы на американские индексы и цены на нефть торговались в течение всего торгового дня на положительной территории.

Индекс UX закрылся на отметке 1466,62 п., прибавив за день 0,62%. Объем торгов на фондовом рынке составил 107,9 млн. грн., из них на рынке заявок — 17,1 млн. грн., на рынке РЕПО — 45,3 млн. грн.

Участники срочного рынка наторговали 76,2 млн. грн. Значение мартовского фьючерса UX-03.11 составило 1476,9 п., увеличившись за день на 0,95%.

Внешний фон перед открытием

Сегодня перед открытием торгов на украинских фондовых площадках складывается позитивный внешний фон. Американские площадки продолжили трехдневное ралли на пути к максимумам завершающегося года: индексы Nasdaq и S&P подросли на 0,83% каждый, Dow Jones прибавил по итогу сессии 0,51%. В лидерах роста на заокеанских площадках финансовый и энергетический сектора, голубые фишки которых прибавили за последние три дня 10-12%. Американские фьючерсы сегодня утром торгуются с повышением около 0,5%.

На азиатских площадках в настоящий момент также наблюдается позитивная динамика изменения основных индексов (Hang Sang на момент написания комментария прибавляет 1,1%, Shanghai Composit — 0,45%). Несмотря на то, что российские фондовые площадки начали день осторожно и торги на них проходят пока без ярко выраженной динамики немногим выше нулевой отметки. Им вполне по силам прибавить после начала торгов на европейских площадках, отыгрывая позитив последних день, высокие цены на нефтяные фьючерсы и уменьшение градуса политической напряженности внутри страны.

Вероятно, главная интрига сегодняшнего дня: отыграет ли украинский рынок акций хоть немного позитив с глобальных рынков и внешний фон на открытии торгового дня, или мы будем наблюдать еще одну унылую, безынициативную и безыдейную сессию, подобную большинству последних дней. Теоретически, мы можем увидеть краткосрочное бурное "ралли" в самых ликвидных именах банковского сектора, электрогенерации и сырьевых компаний. Однако, реальные факторы, которые могут стать у него на пути ("чемоданные" настроения основных крупных инвесторов украинского рынка, нежелание местных спекулянтов брать на себя дополнительные риски в преддверии длинной череды новогодних праздников и полное отсутствие на местных площадках средне- и долгосрочных инвесторов, готовых покупать недооцененные и перепроданные украинские активы) могут нарушиьть все планы.

Теги: акции инвесторы биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 574